Переходный период

Переходный период

                                                                         Пост № 2

                                                         ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Общеизвестен факт, что социально-политическая жизнь в любой стране может формироваться из взаимоотношений государства и общества на базе трех моделей:

·         тоталитарная (государство выше права и им не связано).

·         социал-демократическая/либеральная (право выше государства).

·         прагматическая (государство поддерживает и усиливает силу права и связано им).



В текущий исторический период российское общество может опереться на прагматическую модель, которая является переходной стадией (процессом) от тоталитарной модели к социал-демократической [очень вредно во всех смыслах, что ленинский принцип скачкообразности  развития общественных формаций до сих пор довлеет над сознанием как власти, так и оппозиции. Почему-то все забывают, что в недалеком прошлом Россия была тоталитарным государством и путь в правовое демократическое государство должен содержать социальное осмысление и политическое взросление населения в новых общественных реалиях].

НАЧАЛО  ПЕРЕМЕН – ФОРМИРОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Не требуется доказательств того, что право на свободу и справедливость имеют не только «сильные мира сего», но также бедные и слабые, составляющие главные производительные силы страны,  которые в силу как объективных, так и субъективных причин не могут конкурировать с богатыми и сильными в силу ограниченности в обществе потенциала поддержки и социальной системы раскрытия своих способностей.

Что необходимо предпринять оппозиции, чтобы смягчить данное противоречие ? Начинать перемены необходимо будет с исполнительной власти, которая держит в ежовых рукавицах законодательную и судебную власть, а также средства массовой информации. Конституцию в области формирования исполнительной власти изменить в пользу общественных интересов  трудно, вертикаль власти слишком консервативна и, как щитом, прикрывается лозунгом великодержавной стратегии для блага всего народа. Вместе с тем, изменения объективно необходимы. Оппозиции необходимо выдвинуть свой строго в рамках конституции лозунг: формирование исполнительной власти посредством создания горизонтали власти. Президент, председатель правительства и губернаторы могут делегировать в исполнительную власть государства или субъекта федерации кандидатов  только от общественных социально-профессиональных объединений (СПО), которые для этой цели (и только для этой) будут получать регистрацию в  ГД. К примеру, РСПП на своем съезде формирует скамейку кандидатов для министерства экономики; союз крестьянских и фермерских хозяйств – для министерства сельского хозяйства и т.д. Таким образом, кадровую скамейку на должность в исполнительной власти будет  формировать социально-профессиональное объединение (первый шаг к реальной демократии). Председатель правительства страны или руководитель субъекта федерации может назначать на должности в исполнительной власти соответствующего ведомства только кандидатов, утвержденных СПО.  Так будет формироваться  горизонталь  власти, которая может копироваться далее до муниципальных структур. В этом и только в этом случае в полной мере реализуется возможность  свободы конкуренции граждан (основополагающий принцип для прогресса общества). Несомненно, этот процесс будет оказывать влияние и на формирование гражданского общества.

Следует отметить, что это первое существенное противодействие коррупции, так как у чиновника любого ранга обязательство и ответственность будут не только по вертикали, но и перед своим социально-профессиональным объединением, которое  может инициировать его отзыв. Для государства никакого ущерба при формировании исполнительной власти не будет, так как кадровая скамейка от СПО всегда будет заполнена претендентами, прошедшими жесткую конкурентную борьбу в среде объединения (кандидаты от партии власти должны будут в таком случае получать мандат доверия на должность, следуя  не субъективным предпочтениям  руководства страны, а от СПО.  Этот правило не будет мешать чиновнику любого ранга при власти, если он член соответствующего СПО выдвигать свою кандидатуру на съезде СПО). 

Как результат возрастет  роль общественных организаций   в жизни страны. Также, несомненно, благодаря такому процессу формирования исполнительной власти  будет ослаблено самое опасное притязание государства – стать тем общественным институтом, который определяет смысл всех прочих институтов общества, потому что «прочие» будут  сами участвовать в формировании органов власти государства.


ЦЕЛЬ ПЕРЕМЕН - ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ  ОБЩЕСТВО (ПИО)

Главная идея  ПИО:  формирование нового профессионального правящего класса.

Главный вопрос, который должен решаться народом на выборах, состоит не в поддержке той или партии, а в том, какая бюрократия и на каких принципах будет управлять страной. На выборах верховной власти населению страны предлагается выбор в виде программных тезисов или социально-экономических платформ, осмысливая  которые населению необходимо понять: при какой бюрократии  граждане смогут защищать свои интересы наиболее эффективно; при какой бюрократии страну не ожидает застой, засилье коррумпированных чиновников; при какой бюрократии развитие и обновление страны будет более динамичным и демократичным.

Коренное противоречие в  ПИО

Коренное противоречие в российском постиндустриальном обществе – между великодержавной бюрократией и формирующейся профессиональной бюрократией. От того, какую бюрократию поддержит народ, зависит исторический путь России в XXI веке.


Капитал и социальная справедливость

По всем показателям углубляется пропасть между богатыми и бедными. Это опасное социально-экономическое противоречие, которое может вылиться в политическое противостояние. В текущий момент оно нарастает и неуклонно переходит в морально-нравственные принципы и ориентиры общественных отношений, разъедая и разъединяя духовную жизнь общества. Люди работают  «спустя рукава», стремятся к быстрой и легкой наживе, не заботясь о будущем государства, потому что это будущее не для них. Это будущее для миллиардеров в виде новых яхт, суперособняков, футбольных клубов ... А себя они могут видеть только в настоящем:  в падающих самолетах, тонущих кораблях, на биржах труда, на кладбищах, где они хоронят своих детей, отдавших жизнь за чье-то лучшее будущее.

Указанное противоречие пока еще можно снять демократическим путем: разделить функцию 

управления  предприятием (бизнесом) с функцией присвоения  доходов от хозяйственной деятельности предприятия (первый, скромный шаг изъятия сверхдоходов от корпораций  в пользу инвестиционных государственных проектов власть анонсировала. Но сколько было хороших начинаний, а результатов нет).Действующий глобальный кризис показывает: надо учиться управлять и распределять не по капиталу, а по необходимым приоритетам существования и развития страны не допуская дисбаланса экономики, приводящему к пропасти в доходах между социальными группами населения. По всей видимости, оппозиция должна выйти на выборы с лозунгом введения прогрессивной шкалы налогообложения сверхдоходов богатых.


Профсоюзные организации

Социальный фактор, как в масштабе страны, так и в условиях предприятия очень важен. Существенный отпечаток на нем оставляет набирающая темпы глобализация мировых процессов, которая может приводить к массовой безработице и перманентным кризисам.

В этих условиях с прицелом на будущее надо поднять значение и влияние профсоюзов. Необходимо законодательно закрепить положение, что часть чистой прибыли предприятий поступает в распоряжение  профсоюзной организации.

Величина поступления средств должна быть установлена законодательно.

В этом случае профсоюзы будут иметь возможность материально обеспечить свои законные требования и права перед собственником на равных условиях в случае конфликтных ситуаций, а также развивать общественные фонды потребления, которые помогут пережить кризисные явления в экономике. Не маловажен и тот факт, что такой подход к роли и месту в обществе профсоюзных организаций будет являться социальной справедливостью в действии для людей труда.

тоталитаризм прагматизм

tim_rost

2 ноя 2018 в 9:57

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев