Переносят ли комары ВИЧ?

Переносчики ВИЧ

Или нет? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему комары не могут переносить ВИЧ, ведь они высасывают нашу кровь? Ответ достаточно просто: вирус погибает внутри них.

Чтобы возбудители болезни выживали в теле насекомого, им требуются особые приспособления, возникающие в ходе эволюции. Вирус иммунодефицита человека таких приспособлений не имеет, внутри комара он теряет жизнеспособность в течение нескольких минут.

Кроме того, комар не вводит в тело очередной жертвы кровь, которую выпил из предыдущих. А крови, переносимой им на хоботке, слишком мало для инфицирования. На наружных покровах комара ВИЧ теряет жизнеспособность еще быстрее, чем внутри его тела.

Вирус иммунодефицита может попасть в организм человека только тремя путями:

1. При незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом. Большинство случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит при половых контактах. Чем с большим количеством людей человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что он в конце концов окажется с партнёром-носителем ВИЧ. В то же время может быть достаточно только одного полового контакта с носителем вируса, чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией. Во время полового акта ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к мужчине и от женщины к женщине.

2. При попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека. Это может произойти при переливании крови или её продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструментария, содержащего частицы крови инфицированных. Но сейчас шансы заразиться таким способом очень малы. Продукты крови, которые используются для лечения людей, исследуются на содержание вируса, применяются одноразовые медицинские инструменты. Этот путь передачи ВИЧ распространён среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, так как часто группа наркоманов имеет общие шприц и иглу, которые никак не обрабатываются.

3. От ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери - ребёнку. Это может произойти во время беременности (когда ВИЧ проникает через плаценту к плоду), в процессе родов (когда во время прохождения ребёнка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорожденного через легко ранимую кожу) и при грудном вскармливании ребёнка (когда ВИЧ из молока матери через микротравмы во рту попадает в кровь).

интересное вич болезнь

Hedwig

28 сен 2019 в 14:27

Похожие материалы
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

28 сен 2019 в 23:06

Зато "сkрепанутым" очень удобно винить kомаров, инопланетян, рептилоидов или ещё что-то подобное в распространении всяkой заразы, по причине того, что выгодно управлять безправными и ничего не знающими рабами.