Переработка текста

Современное информационное пространство предъявляет много требований к интеллектуальным и творческим способностям личности. Для успешной социализации и самореализации человеку уже недостаточно владения навыками продуктивной коммуникации. Значительно возрастает информационная насыщенность различных сфер человеческой деятельности. Информация сегодня становится самостоятельной ценностью, наряду с другими – материальными и духовными, которая может быть оценена, передана и продана во временное или постоянное пользование. В таких условиях человек должен уметь перерабатывать и реализовывать различные информационные продукты. Умение свободно работать с большим объемом текстовой информации становится главным ресурсом современного общества.
Для чего необходима грамотная переработка текста?
Очень часто в своей деятельности – социально-общественной, учебно-научной и даже повседневной – мы стакиваемся с необходимостью переработать оригинальный текст (публицистический, художественный, научно-популярный и др.). Переработка текста представляет собой процесс извлечения необходимой информации из текста-источника. Эффективное преобразование (выписки, план, тезисы, аннотации, резюме, конспект) позволяет сократить исходный текст и кратко или развернуто передать его содержание. При этом мы повышаем уровень практического применения первичного текста, максимально упрощаем работу с ним.
Особенности переработки исходного текста
Существует множество способов переработки первичного текста. Запоминание и усвоения прочитанного – процесс творческий, требующий определенных умений и навыков человека, его зрительной и слуховой памяти. Следует уточнить, что запись вторичного текста не должна сводиться к простому переписыванию исходного материала. Для качественной передачи в сжатой форме главной мысли автора необходим подробный анализ прочитанного, определение главной и второстепенной информации. Большую роль играет также назначение подобных записей: для лекции перед студентами, для выступления на семинаре, для курсовой или дипломной работы и т.д. Выбор формы записи зависит от индивидуальных свойств человека, его речевой практики, особенностей памяти и мышления.
Основные виды записи исходного текста
Существует множество эффективных способов переработки информационного текста:
- план,
- тезисы,
- выписки,
- аннотация,
- резюме,
- конспект.
Остановимся подробнее на таких популярных видах сокращения текста, как план и тезисы.
Наиболее краткой формой записи текстовой информации является план. И нет, здесь мы не говорим о понятии "план", как это слово, например, расшифровывается в бизнесе. В лингвистике под планом понимают нечто иное. Составлять план весьма полезно, так как в процессе работы мы учимся выделять главное в содержании, соблюдая при этом авторскую логику подачи материала. Важно уловить связь между частями текста. Грамотно составленный план помогает лучше ориентироваться в содержании любого по объему текста. Например, развернутый план рассказа М. Шолохова "Судьба человека" может выглядеть так:
- Встреча повествователя и героя;
- До войны: женитьба, рождение детей;
- Война: расставание с семьей, первые дни войны, плен, побег из плена, известие о гибели семьи, надежда на встречу с сыном, крушение надежд;
- После войны: работа шофером, встреча с мальчиком-сиротой, усыновление;
- Прощание рассказчика и героя.

Однако подобный по структуре план невозможно составить по небольшому тексту Д. С. Лихачева «Самое большое» (из книги «Письма о добром и прекрасном»). Скорее всего, примерный сжатый план по такому тексту будет содержать дословные выдержки:
- Самая большая цель в жизни;
- Любовь и привязанности;
- Патриотизм и национализм;
- Большая цель добра;
- Любовь и мудрость;
- Верность принципам.
План может стать хорошей основой для составления тезисов. Тезисы – один из наиболее сложных видов сокращения текста, поскольку требует от читателя умения делать выводы и обобщения. В отличие от пункта плана, тезис не просто озаглавливает ту или иную часть текста, а коротко излагает авторскую мысль в форме цитаты или утверждения. Вот как могут быть оформлены краткие тезисы текста Д. С. Лихачева «Самое большое»:
- Самая большая цель в жизни – увеличивать добро в окружающем;
- Большое и глубокое чувство – любить в человеке человека;
- Надо быть патриотом, а не националистом;
- Большая цель – желание добра близким;
- Любовь должна быть соединена с мудростью;
- Общее – верность принципам – правде-истине и правде-справедливости.
Как мы видим, тезисы позволяют эффективно обобщить текстовый материал, показать его суть в кратких формулировках.
Безусловно, владение умениями и навыками переработки текста поможет вам успешно написать курсовую или дипломную работу, научную статью, успешно подготовиться к устному выступлению или экзамену.
Как запоминать текст после первого прочтения?
Как же здорово, особенно перед экзаменами или перед каким-то важным...
Особенности современных PR-текстов
Какие тексты сегодня? Современный подход написания PR-текстов заключается в «скрещивании»...
18 мар 2019 в 19:51
18 мар 2019 в 19:59
19 мар 2019 в 12:22
19 мар 2019 в 12:23
19 мар 2019 в 12:24
1 апр 2021 в 9:56