Перевод пособий на карту "Мир" продлён до 1 октября

Срок перевода социальных пособий и пенсий на карту национальной платёжной системы "Мир" продлён до 1 октября текущего года. Ранее сообщалось, что это произойдёт 1 июля.

Ввиду сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, многие граждане не успели получить карты "Мир". Чтобы обезопасить людей и не принуждать их посещать офисы банков, сроки сдвинули.

Постепенный переход

Переводить выплаты безработным, чернобыльцам и детские пособия на карту "Мир" российские банки начали с 1 мая прошлого года, когда вступило в силу постановление правительства №1466, вносящее поправки в закон о национальной платежной системе.

Предполагалось, что карты международных платежных систем, например, Visa или MasterCard, если клиент пользовался ими для получения выплат, будут действовать до истечения срока действия — на них же до этого момента будут зачисляться пособия. После окончания срока действия карты, но не позднее 1 июля 2020 года, получателю выплат будет выдана карта "Мир".

Кому карта "Мир" нужна обязательно?

Перевод на карты "Мир" до 1 октября предлагается продлить:

  • для пенсий,
  • выплат бюджетникам,
  • выплат безработным,
  • чернобыльцам,
  • для выплат детских пособий, в том числе региональных, нуждающимся семьям, а также на третьего и последующего ребенка в возрасте до 3 лет и на детей от 3 до 7 лет.​​​
  • пособий гражданам, которые подверглись воздействию радиации во время аварии на химкомбинате "Маяк", сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Работодателям рекомендовано с сотрудниками, у которых отсутствует карта " Мир", решить вопрос о том, кто будет её оформлять и нести расходы по её обслуживанию. По закону обязать сотрудника самостоятельно получить такую карту работодатель не вправе.

Кроме этого важно, что как до 1 октября 2020 года, так и после этой даты выплаты за счёт средств бюджетов (в частности, пособия) можно перечислять на банковские счета физлиц, которые не обслуживаются какой-либо картой, например, на сберегательный счёт.

выплата карта мир Изменения законодательства

margo2019

2 июл 2020 в 17:45

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев