Переводить с карты на карту можно. Налога нет

В сети долго бурлила тема обложения налогом средств, переведенных одним физлицом на карту другого физлица. Потом накал снизился, но не все знают, как разрешился вопрос.

В ожеточенный спор завсегдатаев фейсбука вмешался Минфин России, который в своем письме сообщает, что перевод денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения по НДФЛ.

Поэтому если налогоплательщик безвозмездно получил деньги на банковскую карту от другого физлица, он не обязан уплачивать с такого дохода налог и представлять налоговую декларацию.

На чем основана позиция Минфина?

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 Кодекса.
Согласно пункту 18.1 статьи не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.
Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика — физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Будьте аккуратны при переводах, не злоупотребляйте СМС в онлан-банкинге.

ндфл переводы карта дарение Минфин России

MarinaKarpova

19 авг 2019 в 18:04

Похожие материалы
Комментарии (2)
Elgiza_Burit_9

19 авг 2019 в 21:47

Товарищи! Не нужно обольщаться, заkоны не до таkой степени совершенны, чтобы можно было безгранично доверять регулировщиkaм, и не перестраховываться самим. В идеале, для таkих переводов, лучше оформлять отдельные счета, не связанные с kонkретной сферой предпринимательсkой деятельности, иначе, налог, всё-же, могут засчитать, а в отношении неkоторых, сделать это умышленно.
MarinaKarpova

20 авг 2019 в 15:56

Для предпринимательской деятельности не используется счет физлица. Здесь речь именно о счетах физлиц.