Перспективы технологии блокчейн

Ясность, защищенность, доверие, децентрализация – основы технологии блокчейн, являющейся новой платформой для будущей мировой инфраструктуры. Что представляет из себя технология блокчейн? Это новый вид консенсусной системы,  позволяющий совершать транзакции и другие действия без наличия централизованного субъекта. Это, несомненно, гениальное изобретение– детище Сатоси Накамото.

Краткосрочные выгоды от внедрения данной технологии – минимальны. Специалистами из  Morgan Stanley утверждается, что реальный эффект от внедрения блокчейн человечество сможет ощутить с 2020 года. В целом, после 2020 года начнёт развиваться инфраструктура совместного доступа.



Блокчейн и государство

Максимальное развитие технология блокчейн получит при минимальном вмешательстве государства в инновационные процессы.

Блокчейн может быть внедрён на государственном уровне, но тогда он будет выступать вторым самостоятельным рыночным игроком на одном уровне с государством. Блокчейн децентрализует хранение данных, тем самым заменяя главенствующую позицию государства. Технология демократизирует общество, вовлекая всех граждан в информационные процессы. Люди могут перестать нуждаться в государстве-посреднике и его основных традиционных институтах. Население будет совершать децентрализованные обмены между друг другом с нулевым государственным вмешательством.



Перспективы в финансовом секторе

Уже сейчас блокчейн активно внедряется в финансовый сектор.В консорциумы объединяются банки и другие финансовые посредники.  Операции с финансами могут осуществляться без участия цепочки посредников. Два незнакомых экономических субъекта смогут осуществить транзакции быстро, безопасно и децентрализовано. Создание децентрализованной криптовалюты позволит уровнять граждан всех стран. Не будет иметь значения уровень развития экономики, государственные ограничения. Технология блокчейн предоставляет всем гражданам инвестировать  и осуществлять транзакции. 

Блокчейн и рабочие места

Так как блокчейн устраняет институты посредничества и централизованные учреждения,  он является серьёзной угрозой для современной рабочей инфраструктуры. Серьезно может пострадать рынок вакансий, особенно в финансовом секторе. Несомненно, финансовые организации будут значительно экономить и эффективнее выполнять работу,  но тогда ценность человеческого капитала будет понижаться. 

В течение последующих 10 лет количество рабочих мест в банках и других финансовых организация может сократится на 50% и более. Возрастёт спрос на консультантов,  помогающих интегрировать блокчейн с банковскими технологиями.

На уровне предприятия нужно предвидеть все возможные риски и просчитать влияние перемен после внедрения технологии блокчейн в сектор или в целую отрасль.


Потенциальное влияние:

  • Изменение способа взаимодействия людей и организаций
  •  Изменение способа сотрудничества организаций
  • Повышение прозрачности процессов  и данных
  • Изменения производительности в экономике
  • Изменение устойчивости экономики

Интеграция. Синергия. Вот чем нужно руководствоваться в современном мире во внедрении технологии блокчейн. Оптимальной перспективой на сегодняшний день является  сохранение, а не разрушение традиционных институтов власти  и одновременное использование всех преимуществ решений, основанных на блокчейн.




блокчейн цифровая экономика криптовалюта информация

sim

28 фев 2019 в 16:08

Похожие материалы
Подробнее

И это в Минске...

Ещё несколько лет назад российские предприниматели говорили о Белоруссии как о "заповеднике социализма". Даже скромные российские гарантии судебной защиты и...

rusofalco

24 окт 2018 в 23:05

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев