Первый доллар

Когда появился

Денежной единицей доллар (от немецкого taler) был объявлен 6 июля 1785 года Континентальным конгрессом. Вначале доллар представлял собой серебряную монету. А с 1861 года в обращение вошли первые банкноты, которые печатались на особой льняно-хлопчатой бумаге зеленой краской.

Один край купюр был неровным. В монетном дворе хранился корешок, противоположный край которого представлял собой точную копию денежного знака определенной серии. По нему и устанавливалась достоверность купюр.

В августе 1862 года начало работу Бюро гравирования и печати. Четыре женщины и двое мужчин в подвале главного здания Министерства финансов начали сортировать и ставить печати на 1- и 2-долларовых банкнотах, которые печатались частными компаниями. Государственное же печатание денег началось в 1863 году и к 1877-му уже вся валюта США была отпечатана в Бюро.

Сегодня в CША в обращении находятся денежные знаки с датой выпуска не ранее 1928 года — достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 и 10000 долларов. Правда, банкноты достоинством более 100 долларов запрещено вывозить за пределы страны.

10000-долларовые банкноты не печатаются с июля 1944 года, и к концу 80 годов в обращении было лишь 348 таких купюр. В 1969 году Казначейством США объявлено о прекращении дальнейшей эмиссии банкнот достоинством выше 100 долларов. Последняя 2-долларовая банкнота была напечатана в 1976 году.

Вряд ли тогда кто-то мог представить, что доллар станет главной валютой 21 века. Как же это произошло?

Преобритение популярности

На протяжении нескольких веков функцию мировой валюты выполнял английский фунт стерлингов, что не удивительно. Великобритания имела высокоразвитую экономику, сильную армию и разбросанную по миру широкую сеть колоний, где фунт имел хождение. Англичане вели активную торговлю, что также укрепляло позиции их валюты.

Такой расклад в истории сохранялся до 1944 года, который подкорректировал расстановку сил. Бреттон-Вудская конференция Ключевое событие – валютно-финансовая конференция объединённых наций (BrettonWoods, USA), 1944. Исход Второй Мировой войны был ясен и уже ни у кого не вызывал сомнения. Пришло время странам антигитлеровской коалиции урегулировать вопросы международных финансовых отношений, что призвана была сделать Бреттон-Вудская конференция.

По её итогам впервые было определено золотое содержание американского доллара, что фактически сделало его доминирующим в мировой системе финансовых расчётов.

Появились предпосылки для взлёта популярности доллара. Надёжность американской валюты к моменту начала конференции была очевидной: Две мировые войны сильно ослабили европейские страны, их армии понесли ощутимые потери, экономика фактически дышала на ладан, в сельском хозяйстве царила разруха.

Ни о какой стабильности и гарантиях надежности английского фунта стерлингов в той ситуации уже не могло быть и речи. Соединённые Штаты, не знавшие разрушительных войн на своей территории, ощутимо «подправили» своё экономическое положение, поставляя оружие и продовольствие обеим воюющим сторонам.

Иными словами, пока развитие стран Европы, вовлеченных в военные действия, шло по нисходящей, Америка развивалась и процветала. При этом развитие и процветание продолжалось и после Второй Мировой войны, в то время как Европа пыталась установить хоть какое-то равновесие. По итогам конференции американский доллар стал единственной мировой валютой с фиксированным золотым содержанием.

Бумажные ассигнации всегда можно было обменять на золото. Поэтому доллар стал гарантом надёжности и стабильности, он элементарно удобен для межгосударственных расчетов.

доллар интересное деньги

Arhan1982

17 апр 2019 в 17:24

Похожие материалы
Комментарии (4)
Anna_Kirillova

17 апр 2019 в 17:27

не знала, что история валюты может быть интересной
Chifffa

17 апр 2019 в 17:31

Эх, знал бы о том, что будет в 2014 - квартиру бы продал, лишь бы перевести все в валюту
Iluschik

18 апр 2019 в 20:55

я бы душу дьяволу продал, а вы квартиру..
Yuri

18 апр 2019 в 19:42

Цифры истории и правда интересные. Но золотое обеспечение давно отменено и у рубля когда-то оно тоже было.