Первый в истории "нулевой пациент"

"Нулевой пациент" - это человек, с которого начинается страшная эпидемия. Первым в истории стала Мэри Маллон из Ирландии. По её вине брюшным тифом заразились сотни человек, некоторые - со смертельным исходом.

Я здорова!

Мэри росла абсолютно здоровым ребёнком. В 15 лет она переехала к родственникам в Америку, где по счастливой случайности устроилась в богатую семью кухаркой.

Талант к кулинарии у неё был от Бога. Готовила Мэри превосходно, потому ни нужды, ни безработицы не знала. Так прошло 30 лет. А потом значилось что-то страшное!

Тиф ходит по пятам.

В период с 1900 по 1907 годы Мэри сменила пять семей. Нет, к ней не было претензий по работе. Просто, после прихода новой кухарки, в каждом доме вспыхивал брюшной тиф. Почуя неладное, повариха сначала сбегала в другую семью, а затем и в другой район. Но это не спасало ситуацию. Зараза буквально преследовала её по пятам, при этом сама Мэри не болела.

Брюшной тиф появился в маленьком городке Мамаронек, а потом и в большом Манхэттене.

В конце 1906 года хозяин дома, где работала Мэри, обратился за помощью к исследователю брюшного тифа Джорджу Соперу. Тот, проведя своё расследование, тут же заподозрил кухарку. На тот момент в доме во всю бушевала эпидемия, дочь хозяина спасти не удалось.

Сопер предложил Мэри пройти обследование, но она категорически отказалась. Насильно к врачу её, конечно, не повели. Но исследователь опубликовал в известном американском журнале статью, в которой впервые употребил термин "тифозная Мэри".

Арест.

После выхода статьи кухаркой заинтересовался департамент штата Нью-Йорк. При помощи полиции её заключили под стражу и взяли необходимые анализы. Очаг тифоподобных бактерий был обнаружен в желчном пузыре. Врачи предложили женщине его удалить, но та отказалась.

Дело в том, что брюшной тиф - болезнь стремительно развивающаяся, она поражает человека за считанные дни. Мэри же была носителем инфекции много лет, при этом сама ни разу не болела.

Тем не менее, на основании законодательства штата, её отправили на принудительное лечение на остров Норт-Бразер. Карантин заразной кухарки должен был продлиться три года.

За это время анализы Мэри показывали то наличие, то отсутствие бактерий.

В феврале 1910 года её досрочно освободили и вернули на материк при условии, что она никогда больше не будет готовить еду для других людей.

И вновь эпидемия...

Мэри Маллон умела только прекрасно готовить, потому найти другую работу ей было крайне сложно. Женщина приняла решение сменить фамилию и вновь устроиться поваром. Ситуация повторилась.

Власти тут же бросились на её поиски, но быстро вычислить виновницу не удалось.

В 1915 году Маллон пришла на работу в женскую больницу. Вскоре брюшным тифом заболели 25 человек, один скончался.

Мэри не успела сбежать. Её арестовали и отправили на остров пожизненно.

В 1938 года она скончалась. Но не от тифа, а от пневмонии. Вскрытие показало, что она действительно была переносчиком заразы. Медики впервые столкнулись с ситуацией, когда совершенно здоровый человек много лет распространял опасную болезнь.

Читайте также про жизнь великого врача Углова.

болезни жизнь людей медицина

margo2019

7 фев 2020 в 15:46

Похожие материалы
Подробнее

Ядерная медицина

Что такое ядерная медицина? Если говорить простым языком, то это один из разделов инновационной медицины , связанный с использованием излучения....

catheriner

22 мар 2019 в 15:43

3
Комментарии (1)
MarinaKarpova

7 фев 2020 в 20:10

Да, читала эту историю. Жуткая женщина, столько народу угробила.