Песни Гражданской войны

«Когда говорят пушки – молчат музы»

«Хорошая песня стоит обеда», гласит солдатская мудрость, ведущая начало еще с античных времен. Песню в армии любили всегда, и участники междоусобной войны в России начала ХХ века не отступали от универсальных фронтовых традиций.

Зачем вообще нужны песни?

Зачастую, песни и стихи, которые создаются авторами непосредственно в гуще событий, бывают обречены на провал – слишком много в них поспешного и эмоционального. И, напротив, когда событие приобретает историческое значение и постепенно становится прошлым, есть вероятность рождения поэтических и музыкальных шедевров. Так произошло и с песнями о гражданской войне, часть из которых появилась на свет позже описываемых событий.

Всем известно, что песня для солдат, как лучший друг, который всегда рядом, который сможет приободрить в трудную минуту, а иногда даже помочь. Из давних времен солдаты поют песни во время военных походов.

Песня красная, песня белая

Не обошлось без песен и во времена гражданской войны в России - между красными и белыми.

  • Первыми в «песенную войну» вступила Красная армия. Своими песнями бойцы укрепляли свою веру в светлое будущее своей советской республики. Песнями красная армия создала нового коллективного героя – народ, отстаивающий дело революции и готовый защищать ее ценой своей собственной жизни.

Первые песни красной армии возникли на основе наследий прошлого – новые тексты объединялись с уже всеми известными напевами. Так получилась походная песня «Мы – красные солдаты» (на мотив знаменитой песни 19 века «Среди лесов дремучих».

  • Помимо народных напевов, возникали и песни профессиональных авторов. Среди самых первых советских песен, созданных профессионалами своего дела , — «Песня коммуны». Композитор A. Митюшин, прочитавший стихотворение поэта-правдиста B. Князева, был покорен такими яркими строчками: «Никогда, никогда коммунары не будут рабами».
  • Как война охватила всю страну, так и песни появлялись повсеместно – на западном и южных фронтах звучали слова «Ах, поля, вы поля» и «Бой под лежанкой», Восточный и туркестанский фронты напевали «Было дело под Черкасским», а партизаны Сибири и Приморья особенно полюбили слова песни «Бюря мглою небо кроет» - забайкальская партизанская переработка народной песни на основе стихотворения А. С. Пушкина «Зимний вечер». Использовано только начало пушкинского текста – из 32 строк сохранилась половина.

Еще долгое время после Гражданской войны фольклористы собирали песни по всей стране, активный сбор начался после 1931 в связи с этим, многие песни успели претерпеть изменения или вовсе исчезнуть навсегда. А о том, почему вторая мировая война вытеснила первую, читайте здесь.

война Песня герои

vitalik

31 мар 2019 в 0:25

Похожие материалы
Комментарии (4)
anastasia_mostovaya

31 мар 2019 в 12:44

Спасибо за интересный материал! Не знала, что песен о Гражданской войне так много
Madilika

31 мар 2019 в 13:27

песни гражданско
Madilika

31 мар 2019 в 13:37

Есть прекрасное высказывание: "Война самый быстрый способ передать свою культуру". И несмотря на это в учебниках по истории культуре уделяется слишком мало внимания. Так получилось, что я с детства знаю много военных песен, в том числе и песен Гражданской войны, но я даже и не догадывалась, что за ними могут стоять такие интересные исторические факты.
MaksimPogorelov

1 апр 2019 в 15:23

Интересная тема! Песни ВОВ популярны, а про эти не знал