Пессимизм и Оптимизм

Картинки по запросу стакан воды

Этот стакан наполовину полон или наполовину пуст. Все будет хорошо или все будет плохо. Почему некоторые люди оптимисты, а некоторые пессимисты и можно ли что-нибудь с этим сделать? Прежде всего надо понимать, что и то, и другое – иррациональные установки, которые нередко приводят к ошибкам в поведении. В первом случае человек имеет завышенные ожидания от будущего: "я обязательно выиграю и на куплю себе кучу ништяков"; а во втором заниженные: "мне никогда не везет в таких вещах. Это бесполезно"; но вообще-то у обеих этих установок есть определенные преимущества и недостатки. Популярная психология изо всех сил старается внушить нам, что оптимистам живется лучше, и стоит лишь немного поработать над своими установками, например заняться самовнушением как жизнь заиграет новыми красками, но на самом деле оптимизм или пессимизм мы наследуем также, как и цвет глаз и волос. Есть несколько гормонов, которые больше других влияет на наше эмоциональное состояние: серотонин, норадреналин и окситоцин – они вырабатываются у всех людей, но в разных количествах. Например, если у вас депрессия, то именно недостаток серотонина приводит к апатии, ангедония – утрате удовольствия от жизни. Помимо медикаментов есть проверенные способы повысить уровень этих гормонов: побегать, заняться спортом, съесть шоколадку, но это как бы лечении симптомов, а не самой болезни. Пессимист, пробежавший стометровку и обнимающиеся с любимой женщиной, все равно не станет настоящим оптимистом, потому что его восприимчивость гормоном, которые формируют ровный положительный эмоциональный фон и позитивный образ мысли, чисто физиологически ниже. Есть вероятность, что оптимизм и пессимизм связанные с особенностями строения окситоциновых рецепторов. 

В исследовании ученых из Калифорнийского Университета приняли участие 326 человек, которые для начала прошли психологический тест. Он помог ученым сориентироваться кто из испытуемых наиболее подвержен стрессам и депрессиям, а кто наоборот позитивен и смотрит в будущее без страха. После этого за дело взялись генетики, который изучили ДНК добровольцев. ДНК состоит из кубиков, азотистых оснований: аденина, гуанина, цитозина и тимина. Выяснилось, что те, у кого на определенном участке гена окситоцинового рецепторам располагалась 2 аденина, были наиболее пессимистичным, те ,у кого в участке гена аденин сочетался с гуанином, чуть более оптимистичны. А Обладатели 2 гуанинов  оказались просто счастливчиками, весельчаками. Это не приговор, но переквалифицироваться из пессимиста в оптимиста явно будет не просто раз эти свойства нашей личности прописаны в ДНК. Так что не пытайтесь себя насиловать. 

И, между прочим, так не только у людей, стакан может быть наполовину полным или пустым для собак. В Сиднее провели эксперимент. Собачки слышали звуки, различающиеся на октаву, после чего им давали молоко или воду. Это повторялось до тех пор, пока испытуемые не привыкли ассоциировать определенный звук либо с водой либо с молоком, а потом собакам проигрывали третий, смешанный звук, Какие-то животные интерпретировали его как вестника молоке, а какие то, пессимистичные, покорно ожидали получить воду, не проявляли никакой радости от предвкушения угощения. Псы-пессимисты по мнению австралийских ученых хорошо подходят для работы поводырями, никаких резких движений, как бы чего не вышло. А псам-оптимистам лучше быть, например, ищейками не нашел след, а все равно не отчаиваешься и продолжает поиски. С людьми по большому счету действует примерно то же правило. Если не можешь изменить себя приспосабливайся. 

психология оптимизм пессимизм

dnt_fc

31 окт 2018 в 9:28

Похожие материалы
Подробнее

Чем пахнет женщина?

Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют на запах женщин, и что самое главное, когда уровень гормонов...

Ekaterinka23

3 окт 2018 в 11:03

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев