Пессимизм и Оптимизм


Этот стакан наполовину полон или наполовину пуст. Все будет хорошо или все будет плохо. Почему некоторые люди оптимисты, а некоторые пессимисты и можно ли что-нибудь с этим сделать? Прежде всего надо понимать, что и то, и другое – иррациональные установки, которые нередко приводят к ошибкам в поведении. В первом случае человек имеет завышенные ожидания от будущего: "я обязательно выиграю и на куплю себе кучу ништяков"; а во втором заниженные: "мне никогда не везет в таких вещах. Это бесполезно"; но вообще-то у обеих этих установок есть определенные преимущества и недостатки. Популярная психология изо всех сил старается внушить нам, что оптимистам живется лучше, и стоит лишь немного поработать над своими установками, например заняться самовнушением как жизнь заиграет новыми красками, но на самом деле оптимизм или пессимизм мы наследуем также, как и цвет глаз и волос. Есть несколько гормонов, которые больше других влияет на наше эмоциональное состояние: серотонин, норадреналин и окситоцин – они вырабатываются у всех людей, но в разных количествах. Например, если у вас депрессия, то именно недостаток серотонина приводит к апатии, ангедония – утрате удовольствия от жизни. Помимо медикаментов есть проверенные способы повысить уровень этих гормонов: побегать, заняться спортом, съесть шоколадку, но это как бы лечении симптомов, а не самой болезни. Пессимист, пробежавший стометровку и обнимающиеся с любимой женщиной, все равно не станет настоящим оптимистом, потому что его восприимчивость гормоном, которые формируют ровный положительный эмоциональный фон и позитивный образ мысли, чисто физиологически ниже. Есть вероятность, что оптимизм и пессимизм связанные с особенностями строения окситоциновых рецепторов.
В исследовании ученых из Калифорнийского Университета приняли участие 326 человек, которые для начала прошли психологический тест. Он помог ученым сориентироваться кто из испытуемых наиболее подвержен стрессам и депрессиям, а кто наоборот позитивен и смотрит в будущее без страха. После этого за дело взялись генетики, который изучили ДНК добровольцев. ДНК состоит из кубиков, азотистых оснований: аденина, гуанина, цитозина и тимина. Выяснилось, что те, у кого на определенном участке гена окситоцинового рецепторам располагалась 2 аденина, были наиболее пессимистичным, те ,у кого в участке гена аденин сочетался с гуанином, чуть более оптимистичны. А Обладатели 2 гуанинов оказались просто счастливчиками, весельчаками. Это не приговор, но переквалифицироваться из пессимиста в оптимиста явно будет не просто раз эти свойства нашей личности прописаны в ДНК. Так что не пытайтесь себя насиловать.
И, между прочим, так не только у людей, стакан может быть наполовину полным или пустым для собак. В Сиднее провели эксперимент. Собачки слышали звуки, различающиеся на октаву, после чего им давали молоко или воду. Это повторялось до тех пор, пока испытуемые не привыкли ассоциировать определенный звук либо с водой либо с молоком, а потом собакам проигрывали третий, смешанный звук, Какие-то животные интерпретировали его как вестника молоке, а какие то, пессимистичные, покорно ожидали получить воду, не проявляли никакой радости от предвкушения угощения. Псы-пессимисты по мнению австралийских ученых хорошо подходят для работы поводырями, никаких резких движений, как бы чего не вышло. А псам-оптимистам лучше быть, например, ищейками не нашел след, а все равно не отчаиваешься и продолжает поиски. С людьми по большому счету действует примерно то же правило. Если не можешь изменить себя приспосабливайся.
Чем пахнет женщина?
Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют...
Нестабильность самооценки
Самооценка непосредственно влияет на наше поведение. Это нужно понимать. Она...
Пока нет комментариев