Пирующая Москва и летаргический сон российской провинции

Пирующая Москва и летаргический сон российской провинции

Среди итогов недавно минувшего 2019 г., оказавшегося богатым на различные события, преимущественно с отрицательным оттенком, многие обратили внимание на сообщение информагентства Bloomberg: состояние богатейших россиян в 2019 г. увеличилось на 21% - на 51 миллиард долларов. Всё по классике: бедные беднеют, богатые богатеют.

В принципе, гигантское социальное расслоение и колоссальный разрыв в доходах между богатыми и бедными – не новость для России. Оно характерно для всей постсоветской истории нашей страны. Скажем, взять пресловутый коэффициент Джини, или индекс концентрации доходов. Он является одним из основных статистических показателей для оценки экономического неравенства внутри общества и показывает равномерность распределения богатства между членами общества. Коэффициент Джини измеряется по шкале от 0 до 1, где 0 – полное равенство, 1 – полное неравенство. В реальности ни того, ни другого не бывает, но в мире есть страны, где проблема неравенства если и не решена окончательно, то, по крайней мере, не носит столь острого характера. К России, увы, это не относится.

В 1991 г. коэффициент Джини в России равнялся 0,26, а уже в 1993 г. составил порядка 0,5. И это только по официальным данным, в действительности, скорее всего, он был ещё выше. Сейчас, по разным оценкам, коэффициент Джини в России держится где-то в районе 0,4. Это довольно высокий показатель. По оценкам экономистов, в идеале данный показатель не должен превышать 0,3, иначе. Более высокое значение индекса уже фиксирует наличие в обществе социального неравенства, что негативно отражается на темпах экономического развития, чревато проявлениями социальной нестабильности и массового недовольства.

В общем, ситуация безрадостная. И если в нулевые годы за счёт высоких цен на нефть и стабильной внешнеполитической ситуации доходы россиян в целом заметно росли и уровень жизни повышался, то в последние годы, «после Крыма», положение стало совсем иным: экономика стагнирует, доходы не растут, и без того хилый средний класс душат налогами и прочими малоприятными вещами. И в ближайшей перспективе никаких предпосылок для кардинальных изменений к лучшему не видно.

Россия – страна, где популярны левые идеи, где есть сильный запрос на социальную справедливость. И в этом смысле нынешнее положение вещей едва ли сильно радует подавляющую часть россиян. Равно как и вряд ли их могут сильно радовать новости о приращении состояний отечественных олигархов, в то время как средний россиянин год от года отнюдь не становится богаче. Скорее наоборот.

Впрочем, неравенство – вообще главный стержень всей нашей многострадальной жизни. И проявляется оно не только по линии богатые-бедные, но и по линии Москва-остальная Россия. Вообще говоря, «дистанции огромного размера» и «дьявольская разница» между Первопрестольной и провинцией существовала всегда, и всегда она была довольно ощутимой. В том числе в советскую эпоху. Достаточно вспомнить знаменитые «колбасные электрички», на которых люди из российской провинции приезжали в столицу затариться продуктами, которых у себя дома они просто не могли приобрести по причине их банального отсутствия. В плане благоустройства, степени обеспеченности товарами и услугами, уровня доходов и проч. – словом, всего того, что можно обобщённо назвать качеством жизни, Москва всегда была «впереди планет всей». Человек, приезжавший из своего родного города в Москву, словно бы попадал на другую планету, не имеющую ничего общего с его малой родиной. Так было и 100, и 50 лет назад. Так есть и сегодня.

Но сегодня этот контраст стал выглядеть совсем уж неприлично. Собянинская Москва, купающаяся в роскоши на зависть нищей провинции, на фоне общей депрессивной картинки всё больше смотрится каким-то инородным телом, этакой метрополией, выкачивающей все соки из эксплуатируемых её колоний. Если и есть в этой метафоре доля преувеличения, то небольшая. Москва сегодня – это, по сути, государство в

государстве, находящееся в особом статусе и пользующееся исключительными правами. Оазис благополучия в безводной и безжизненной пустыне.

Применительно к положению вещей, сложившемуся в нашей стране в отношениях между столицей и регионами, уже давно применяется термин москвоцентризм. Да, нечто подобное есть не только в России – почти в любой стране столица живёт лучше, чем регионы, особенно это характерно для небольших и развивающихся государств, где в столицах сконцентрирована подавляющая часть рабочих мест, выше качество образования и медицины, выше зарплаты, больше возможностей для культурного досуга и т.д. Но редко в какой стране контраст между столицей и остальной страной является таким разительным. И в этом смысле, например, новость о том, что Москва затратила на проведение новогодних мероприятий порядка 2 млрд. рублей, звучит как пир во время чумы и едва ли рождает у жителей других городов отношению к себе добрые чувства. Скорее в головах миллионов россиян рождается нечто вроде сакраментального «делиться надо». И не сказать, что эти претензии лишены оснований.

Москва растёт и хорошеет с каждым днём, чуть ли не ежедневно вводятся новые станции метро, вот МЦД запустили, что тоже добавит удобств жителям мегаполиса. Понятно, что всё это делается за счёт бездонного столичного бюджета, который, конечно, и распиливается изрядно, но и москвичам перепадает немало. Во всяком случае, условному саратовцу о таком остаётся только мечтать. Нынешняя Москва напоминает образцовый коммунистический город из далёкого светлого будущего, которое нам обещали к 1980 г. И всё бы ничего, если бы остальная Россия не застыла в развитии где-то на стадии феодализма. Нет, никто не говорит, что Москву не надо украшать и благоустраивать. Но не должно быть подобного дикого перекоса между ней и регионами. Просто потому, что в нормальных странах такого не бывает.

Нет ничего удивительно, что люди в поисках лучшей доли в массовом порядке переезжают в Москву из своих сёл и городов. Большая часть молодых, способных и амбициозных россиян ежегодно отправляется на штурм столицы, и если ничего не изменится, то эта тенденция будет продолжаться. И ведь не упрекнёшь их в отсутствии местного патриотизма или в чём-либо подобном. Человек ищет, где лучше. И когда люди, хотя бы на несколько дней посещают столицу, видят весь её блеск и великолепие, и затем сравнивают всё это с убожеством родного города, то невольно приходят мысли о том, что, конечно, дома хорошо, но в Москве лучше.

Москва уже давно для большинства россиян является объектом зависти, и далеко не только белой. Я, конечно, слабо верю в массовый поход черни на Москву, и вообще, если честно, слабо верю в какое-либо подобие революции в сколько-нибудь обозримой перспективе. Российский народ в массе своей хорошо усвоил уроки революций 1917 и 1991 гг., и, видимо, вполне разделяет известный тезис Гёте: несправедливость лучше, чем беспорядок. Какой-никакой, а порядок нынче присутствует, особенно на фоне того, что творилось в стране в периоды послереволюционного безвластья. И народные массы худо-бедно мирятся с окружающей реальностью: да, зарплата не растёт, да, дороги не ремонтируют, да, больницы находятся в таком состоянии, как будто их только вчера бомбили. Но всё относительно, бывало в отечественной истории и хуже. Поэтому в возможность какого-то мощного социального взрыва я почти не верю. Но это не значит, что надо всё оставлять, как есть. Иначе в один прекрасный день мы увидим, что на огромных территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока не останется никого, кроме горстки выживших пенсионеров, а все мало-мальски работоспособные россияне сосредоточатся внутри МКАД и в его ближайших окрестностях. Не думаю, что такая перспектива может кого-то сильно обрадовать. Ну разве что китайцев.

Россия Москва Провинция общество неравенство

DmitryOvchinnikov

8 янв 2020 в 19:11

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
anna_pavlenko

9 янв 2020 в 23:27

Это очень печально...
Novostnik

11 янв 2020 в 23:56

Из-за этого много социально-экономических проблем появляется
Alezzz

14 янв 2020 в 13:13

Очень правильная идея - переносить столицу раз в определённый срок из города в город, чтобы способствовать развитию региона
Madfrog

14 янв 2020 в 13:17

много правильных идей, только в России они никому не интересны