Пивоварение в СССР

Пивоварение в СССР

Официальной датой рождения советского пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». В следствие НЭПа в процессе восстановления отрасли смогли принимать участие не только и государственные предприятия, но также кооперативные организации и частные лица.

Первое время в основном производились те же сорта, что и до революции: немецкие марки — «Баварское», темное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки — «Венское» (на «венском» солоде), «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра–Пильзен»); английские марки — темный плотный «Портер» и светлый «Пель–эль». Единственный исконно русский сорт пива — это «Черное» (а также его версия — «Черное–бархатное»). Это сорт пива не выбраживался полностью (так же как и традиционный русский квас), оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и подобное пиво было почти не известно в Европе.

После введения в действие первого Общесоюзного Стандарта (ОСТ 61 «Пиво» был утверждён 25 февраля 1927 года как обязательный с 1 января 1928 года, но только для государственных заводов) в РСФСР предписывалось производить регламентированные в нём сорта: «Светлое № 1» — близкое к пильзенскому стилю, «Светлое № 2» — близкое к венскому, «Темное» — близкое к мюнхенскому и «Черное» — традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами (при плотности 13% имело крепость в 1% алкоголя, как у кваса).

Большой урон пивоварению нанесла антиалкогольная кампания 1929—1930 годов: массово закрывались пивные, уменьшалось число мест торговли пивом и как следствие — сокращалось производство. Прекратили выпуск пива такие крупные российские заводы как Шаболовский и Хамовнический в Москве, «Новая Бавария» в Ленинграде.

Очередной подъём пивоварения начался в 1934 году, когда в подчинение Главного управления пивоваренной и дрожжевой промышленности (Главпиво) нового Народного комиссариата пищевой промышленности СССР (НКПП) были переданы шесть крупных российских пивоваренных предприятий: «Вена» (Ленинград), Горьковский пивоваренный завод, завод «Пищепродукт» (Москва), Исетский пивоваренный завод (Свердловск), Жигулёвский пивоваренный завод (Самара) и «Заря» (Ростов–на–Дону).

Постановлением Президиума ВЦИК от 19 октября 1936 года был образован Народный комиссариат пищевой промышленности РСФСР, в состав которого входило Главное управление пиво–безалкогольной и дрожжевой промышленности (Росглавпиво), в ведение которого были переданы несколько заводов НКПП.

С середины 30–х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, при чем в сторону западно–европейских традиционных марок («Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»). Кстати главным в определении стилистики пива был солод — для «Пильзенского» пива использовали светлый «пильзенский» солод, для «Венского» — более прожаренный и поэтому более темный «венский», для «Мюнхенского» — темный «мюнхенский» солод. Позднее солод стали делить по цветности на три типа — «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулевский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), соответственно было переименовано и пиво — в «Русское», «Жигулевское», «Украинское». Все это было закреплено в новом ОСТ 350–38.

Источник: d3.ru

ссср пивоварение

seregenka79

26 сен 2019 в 7:38

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Arhan1982

26 сен 2019 в 15:54

все на нем только и держались
Novostnik

27 сен 2019 в 1:07

Сразу вспоминаются пакеты с пивом из советских фильмов