Планируемые изменения в ТК РФ: новые правила формирования службы охраны труда на предприятии

Планируемые изменения в ТК РФ: новые правила формирования службы охраны труда на предприятии

В составе рабочей группы по регуляторной гильотине мы сейчас ведем обсуждения по внесению изменений в статью 217 ТК РФ о службе охраны труда в организации. Это связано с тем, что введение на предприятии должности специалиста по охране труда и создание службы охраны труда в целом, не может быть привязано только к размеру штата, а считаем, что и другие факторы играют более значимую роль в этом процессе.

На данный момент, работодатель, во избежание нарушений требований законодательства, обязан ввести в штат должность специалиста по охране труда при достижении численности 50 сотрудников.

Но числовые оценки предприятия по количеству штата полностью не отражают необходимую степень контроля за системой управления охраной труда:

  • есть малые предприятия и микропредприятия с высоким количеством рисков в травмоопасных отраслях, где работники, например, производят электромонтажные работы, работы на высоте или занимаются промышленным альпинизмом. И, положа руку на сердце, микропредприятия, которые оказывают услуги по опасным видам работ занимают значительную долю рынка! А между тем, по статистике Роструда только падение с высоты является лидером по несчастным случаям и составляет 33% от доли всех несчастных случаев в РФ, а 60% таких несчастных случаев заканчиваются летальным исходом.
  • параллельно с этим, существует огромное количество организаций, в которых заняты только офисные сотрудники - программисты или работники колл-центров. И даже с численностью штата более 50 сотрудников у них минимальные риски и эффективную систему охраны труда в них выстроить гораздо проще и штатная единица в компании не нужна.

Такое несоответствие, к сожалению, очень часто побуждает работодателей к формальному подходу – нет 50 сотрудников и специалист по охране труда не нужен, даже если профиль предприятия – оказание услуг по опасным видам работ. А на других работодателей, наоборот, накладывает излишнюю ответственность в виде финансовых расходов в фонд оплаты труда на должность СОТа: при 51 сотруднике в штате офисной компании, где из оборудования только компьютеры и принтеры.

Поэтому, мы сейчас активно предлагаем пересмотреть статью 217 ТК РФ и учесть не только числовые показатели штата, но и ряд других показателей риск-ориентированного подхода: категорию риска предприятия, статистические данные травматизма по отраслям деятельности, наличие и процентное соотношение рабочих мест с вредными и опасными условиями труда и т.д.

Надеюсь, планируемые изменения и новый регламент формирования службы охраны труда на предприятии помогут уйти от формального отношения работодателей к охране труда на предприятиях всех видов экономической деятельности.

охрана труда регуляторная гильотина трудовой кодекс

porochkin_dmitry

28 сен 2020 в 17:17

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
a-matusha

28 сен 2020 в 19:50

Конечно надо учитывать категорию риска предприятия, об этом даже речи не может быть