Планы Минфина повысить страховые взносы для ИП вынудит бизнес уйти в тень

Фото: www.bizpskov.ru





Планы Минфина России повысить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей приведет к тому, что налоговая нагрузка на них вырастет к 2024 году на 50 млрд рублей. Из-за этого бизнес массово уйдет в теневой сегмент экономики, пишут «Известия».

Законопроект Минфина предусматривает повышение социальных взносов для ИП в течение следующих четырех лет. Они будут расти постепенно: на 10,6; 9,6; 6 и 6,2% на протяжении 2021–2024 годов. Реформа должна повысить доходы ПФР и ФОМС, чтобы сбалансировать пенсионную систему и улучшить обеспечение населения бесплатной медициной.



Однако из-за этих мер вырастет фискальная нагрузка на ИП: в следующем году — на 14 млрд рублей, а к 2024-му — накопленным итогом на 50 млрд рублей. Об этом говорится в ответном письме президента «Опоры России» Александра Калинина к начальнику Государственно-правового управления (ГПУ) Ларисе Брычевой. Ранее это ведомство попросило «Опору России» подготовить отзыв на законопроект Минфина.

Калинин указывает, что часть ИП просто снимутся с налогового учета и уйдут в тень. Между тем уровень серой экономики России уже составляет от 12 до 20% ВВП. Причем предлагаемые Минфином темпы роста социальных взносов существенно опережают прогноз инфляции, которая ожидается не выше 4%. «Опора» предлагает установить отчисления на таком же уровне. Кроме того, необходимо повысить порог дохода для расчета переменной суммы отчислений с 300 тыс. до 600 тыс. рублей.



Напомним, правительство уже повысило налоговую нагрузку на бизнес. В 2019 году прекратила действие льгота для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Если ранее они платили социальные отчисления по ставке 20%, то с 1 января прошлого года перешли на общий тариф.



Источник:https://www.znak.com

страховые взносы Минфин России Фискальная нагрузка

seregenka79

11 мар 2020 в 6:25

Комментарии (2)
SergeyVorobyev

11 мар 2020 в 9:25

Да, так и будет. Уже перебор с этими взносами, налогами и т.п.
MarinaKarpova

11 мар 2020 в 16:33

вот именно. платить плачу,а пенсия не меняется