Платить за аренду земли придется

Иногда арендатор полагает, что, если его не уведомили об изменении арендной платы, не предложили подписать дополнительное соглашение, то он может не уплачивать арендную плату в новом размере.

НО это заблуждение, которое часто приводит к негативным последствиям.

Вот случай из судебной практики.

Договор аренды публичного земельного участка предусматривал, что плата ежегодно меняется. Департамент земельно-имущественных отношений начислил организации задолженность по арендной плате и пени, руководствуясь в том числе новыми ставками. Арендатор добровольно долг не погасил. Деньги взыскать не удалось и в судах трех инстанций. Они исходили из того, что департамент не уведомил арендатора об изменении арендной платы и не заключил с ним допсоглашение.

Верховный суд с такими доводами не согласился. Законом и договором предусмотрено, что плата за публичный земельный участок определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, которые действовали в период аренды. В такой ситуации заключать допсоглашение не нужно. Арендодатель должен уведомить об изменении платы. Однако отсутствие уведомления не повод не платить за аренду. Оспорить можно только неустойку.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Документ: Определение ВС РФ от 10.10.2019 N 305-ЭС19-12083

ВС РФ аренда арендная плата неустойка

MarinaKarpova

24 окт 2019 в 18:19

Похожие материалы
Подробнее

Ну не знаю...

Управляющая компания обратилась с иском о взыскании задолженности за потребление тепловой энергии. По ее мнению, отопление нежилых подвальных помещений ответчика...

MarinaKarpova

3 июл 2019 в 20:57

0
Комментарии (2)
anna_pavlenko

27 окт 2019 в 0:12

Лучше всегда уточнять все детали
MarinaKarpova

27 окт 2019 в 18:08

землепользование у нас платное, поэтому платить придется в любом случае