По просьбам трудящихся

Коммерсант сообщает, что Минфин предлагает распространить эксперимент с самозанятыми еще на 13 регионов.

В начале года эксперимент по введению налога на профессиональный доход стартовал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. И, очевидно, успел показать свою эффективность, поскольку, отвечая на запрос правительства о его ходе, Минфин ответил, что уже в следующем году он может быть расширен на ряд территорий с высоким уровнем работников, занятых в сером секторе экономики.

Какие же это регионы?

Росстат называет

  • Чечню (63,9%),
  • Дагестан (55%),
  • Ингушетию (49,2%),
  • Кабардино-Балкарскую республику (41,3%),
  • Северную Осетию—Аланию (37%),
  • Крым (34,8%),
  • Алтай (34%),
  • Севастополь (32%).

Кроме того, говорится о необходимости включения в эксперимент территорий Крайнего Севера, Забайкальского края (тут показатель неформальной занятости 22,9%) и Тывы (26,9%).

что же послужило критерием отбора регионов? Это доля населения в возрасте 15–72 лет, занятого на основной работе в неформальном секторе экономики, и самостоятельно занятых в общей численности занятого населения по субъектам в процентах.

А каковы же результаты в пилотных регионах?

По данным ФНС, за пять месяцев с момента начала эксперимента в четырех регионах зарегистрировались как самозанятые более 106 тыс. физлиц.

Но не это главное!

В Минфин и ФНС поступают обращения от граждан субъектов РФ, не участвующих в эксперименте, а также от местных властей, с просьбой распространить пилотный проект по самозанятым и на них. В пакете документов, приготовленном для отправки в правительство, приложены письма от губернатора Псковской области, администраций Липецкой и Кемеровской областей, правительства Республики Коми и Минкавказа.

самозанятый эксперименты выход из тени

MarinaKarpova

27 июн 2019 в 12:52

Комментарии (2)
Oleg_Makhortov-74

27 июн 2019 в 22:56

Самозанятых тоже заставят ОНЛАЙН-кассу покупать? Тоже буду ее с собой в чемодане таскать.
MarinaKarpova

28 июн 2019 в 13:58

Нет, у них какая-то другая система. я не интересовалась