По утрам так сложно сжать кулак: почему?

Мышцы сами могут проводить мотонейронами (двумя видами: альфа- и гамма-мотонейронами). А именно, когда возбуждается мотонейрон, то мышца сокращается, когда переходит в заторможенное состояние, тогда мышца расслабляется. Кроме того, мышцы еще регулируются несколькими разнонаправленными, антагонистичными механизмами.

  1. Между мышечными волокнами находятся рецепторы — мышечные веретёна. Если мышца расслаблена (растянута), то мышечное веретено (а оно обратно иннервирует тот же самый мотонейрон) как бы «подпирает» возбуждение мотонейрона. Способствует увеличению возбуждения. А если мышца сокращена, то то это воздействие ослабевает. Благодаря этому собственно мы можем удерживать мышцу в определённом статическом состоянии.
  2. Мотонейрон (точнее гамма-мотонейрон) может регулировать чувствительность веретена. Т.е. надо сжать кулак — мы возбуждаем гамма-мотонейрон. Смещается баланс авторегуляции кулак сжался, но не раздавил сам себя, а замер в сжатом состоянии.
  3. В сухожилиях располагается сухожильный рецептор Гольджи. (То есть рецептор конечно не Гольджи, а наш, но уж так он называется.) Когда мышца натягивает сухожилие, то от этого рецептора сигнал идёт к тормозящему нейрону, который (возбуждаясь сам) тормозит альфа-мотонейрон. Т.е. если кто-то снаружи пытается разжать ваш кулак, то через эту рефлекторную дугу он это как раз и делает. Таким образом у нас есть еще один защитный механизм.

Резюмируя все, можно сказать, что если изменить баланс между этими механизмами, то тогда будет ощущаться либо прилив сил и способность сжать кулак, либо, наоборот, может ощущаться слабость. 

На этот баланс оказывают влияние нейромедиаторы. Ночью у нас повышается уровень ацетилхолина, который как раз отвечает за торможение соматической системы. Благодаря этому веществу в организме, у нас повышается восприимчивость упомянутых выше тормозящих нейронов.

В общем, мы видим, что сонное состояние помогает рефлекторной дуге, которая начинается от сухожильного рецептора Гольджи. Хотя противодействие сокращению мышц связанное с натяжением сухожилий наступает чуть раньше, чем в период, когда уровень ацетилхолина ниже. Вот оно ощущение слабости в момент сжатия кулака! Рука гнётся нормально, но именно крепко сжать не получается.

У этого эффекта есть и обратная сторона. Иногда при сильном перенапряжении мышц они как бы «залипают» и вы наоборот, не можете обратно разжать кулак.

кулак человек

Ivanhoe

27 фев 2019 в 13:53

Комментарии (2)
Anna_Kirillova

1 мар 2019 в 14:34

ого! попробовала - действительно сложновато
MaksimPogorelov

1 мар 2019 в 14:35

да тут половина сайта попробовали) только не отписались