Почему бастуют белорусские рабочие?

В российском экспертном сообществе не прекращаются попытки натянуть киевскую сову на минский глобус, попытавшись объяснить события в белорусских городах по привычному шаблону «майдана». Получается плохо, но люди стараются.

Суть же происходящего в Минске и ещё трёх десятках городов на севере, юге, востоке и западе страны сводится к очень простому тезису: белорусская экономика — банкрот, и люди на местах это понимают лучше, чем зрители российских ток-шоу.

Белорусы хотят выйти из экономического тупика, в который их завёл Лукашенко. Жители российской глубинки представляют себе белорусское государство этаким «обломком СССР» с «советской промышленностью». И они правы. Только вот они думают, что это то «счастье», которого их «лишил Чубайс», а Лукашенко белорусам сохранил. А правда заключается в том, что «обломок СССР» обеспечивает зарплаты на 30 — 50% ниже российских.

Ежегодно примерно с 16 октября белорусы начинают жить в долг. Что это значит?

За десять лет страна заработала около 600 миллиардов долларов США. Из них около 24 миллиардов страна взяла в долг, а 106 миллиардов… получила в качестве подарка от России в виду скидок на нефть и газ. На фоне такой «эффективности» с 2009 года национальная валюта обесценилась в 10 раз.

21% экономики страны — дыра. Вдумайтесь в эти цифры, вслушайтесь в них! Осознайте, наконец, масштаб экономического коллапса «белорусского социализма»! Для понимания: сопоставимые цифры имеет Ливан, в котором каждый третий житель — необразованный беженец из объятых конфликтами Сирии и Палестины. Такой вот уровень «развития». И это, в отличие от Ливана, в стране с массовым высшим образованием.

Недавно Лукашенко выступал перед белорусским парламентом. Там он рассказывал, что из Прибалтики люди бегут, а из Белоруссии, мол, нет. Врал. В России работает 1.5 миллиона белорусских граждан. Ещё 0.5 миллиона работает в других странах. Итого, примерно каждый третий трудоспособный белорус работает за рубежом.

Экономика — банкрот из-за искусственной поддержки неэффективных производств. Классический пример — попытка сохранить «Борисовдрев» (Минская область). Модернизация деревообрабатывающего комбината в месте, где не хватает собственного леса для переработки, это нагляднейшая иллюстрация устройства экономической политики режима Лукашенко.

На множестве искусственно поддерживаемых предприятий заработная плата колеблется около 14 — 15 тысяч российских рублей по курсу. Уже, как на пресловутой Украине, уровнем жизни которой почему-то пугают, хотя этот уровень без всяких «майданов» уже пришёл в белорусские города.

Телефонным правом и беззаконными требованиями проверяющих в России никого не удивишь. Но вряд ли те из России, кто не вёл дел в Белоруссии, осознают, насколько масштаб этих злоупотреблений там превосходит их масштаб здесь. А уж такое явление, как принятие задним числом «декретов президента», противоречащих Налоговому кодексу, и увеличивающих налоговое бремя — и вовсе белорусская «фишка». В России, если набраться смелости, можно такие требования отбить через суд. Там — никогда.

Случаи привлечения инвесторов для модернизации устаревших производств имели место. Но после того как ряд предприятий после получения инвесторских денег Лукашенко отнял назад, желающих играть в такие игры резко поубавилось. Лукашенко же остался видимо доволен такой «хитростью», раз фактом отъёма фабрик «Коммунарка» и «Спартак» даже хвалился перед депутатами в своём предвыборном послании.

Для предпринимателей всё это убытки и повод задуматься о закрытии своего дела. А для работников — это фактор утраты рабочих мест. Фактор, толкающий к отъезду. И фактор, толкающий голосовать «хоть за кухарку, но против Лукашенко».

Предпринимателей Лукашенко в принципе ненавидит, называя «вшивыми блохами». Помимо коммунистического воспитания корни этой ненависти имеют и рациональное зерно: лукашенковская экономическая политика искусственно сдерживает возникновение рабочих мест в частном секторе, чтобы искусственно сохранять материальную зависимость работников от лукашенковской вертикали. Это должно было обеспечивать трёхпроцентному политику видимость «всенародной поддержки». Но предпринимателям палки в колёса вставили, а вот поддержку рабочих не получили...

Экономические реформы нужны белорусскому государству как воздух. И они никак не противоречат союзническим отношениям с Россией, потому что в случае разрыва этих отношений белорусскую экономику ждёт ещё больший коллапс.

Напротив, реформы, которым противится режим Лукашенко, приведут как раз к гармонизации экономических и политических систем наших стран. Они устранят искусственные барьеры на пути развития белорусской экономики. Создадут гарантии прав инвесторов, необходимые для развития кооперации российских и белорусских производителей. Прежде всего, в сферах машиностроения, нефтепереработки, ВПК.

А всё это повысит эффективность белорусских предприятий и снизит потребность страны в российских дотациях. Значит, Россия больше денег сможет направлять на улучшение жизни у себя дома вместо того чтобы затыкать дыры, образующиеся от экономической некомпетентности Лукашенко.

белоруссия беларусь экономика Лукашенко

rusofalco

20 авг 2020 в 11:30

Похожие материалы
Комментарии (4)
diana1

20 авг 2020 в 13:17

Потому что только таким образом они могут на что-то повлиять
Sveta

20 авг 2020 в 13:23

Другим странам у нас скидки на нефть и газ, а свой народ платит по полным тарифам👍
Oksanaa

20 авг 2020 в 14:53

Впрочем, ничего нового
89170396875

1 сен 2020 в 15:05

Думаю если бы Лукашенко не разрывался между Европой и Россией такой ситуации бы не возникло. Это результат того самого сотрудничества... с Европой. Вместо союзничества с Россией в плане экономики Лукашенко решил подзаработать на Европе, в итоге, Европа сейчас диктует ему свои правила и рекомендует ему закупать Американский газ, потому что видит в нём человека которым можно манипулировать с помощью денег. Если бы Лукашенко поддержал эмбарго и санкции России не было бы такого губительного воздействия Европейских ценностей на Белоруссию и людей настроенных на сотрудничество с Европой и ищущих у неё поддержки. Надо было раньше думать с кем дружить. Бывшие Республики никак не поймут, что без России они не могут существовать. Тут либо кормящая матушка Россия, либо обирающая до ниточки Америка.