Почему благополучие бюджета стало препятствием для экономического роста

Почему благополучие бюджета стало препятствием для экономического роста

Я не только уполномоченный по защите прав предпринимателей. Я еще и макроэкономист. А стал им как раз потому, что сколько ни решай каждую проблему обратившегося к нам бизнесмена в отдельности, меньше их не станет. Общие условия генерируют одну проблему за одной – а значит, надо их менять.

Вместе со своими коллегами-единомышленниками из Столыпинского клуба, Института экономики роста имени Столыпина я написал "Стратегию Роста" - программу, в которой описывается альтернативный взгляд на возможности России. Сейчас мы (все так же по поручению президента) продолжаем работу над ней в межведомственной рабочей группе. Детализируем свои предложения, показываем, где именно и как экономика может прибавить.

Ведь в чем заключается главный парадокс?

Наше правительство одновременно, устами одних и тех же людей, ставит задачи опережающего роста – и тут же одобряет, называет единственно правильными меры, которые ни к какому росту вести не могут в принципе.

Все слышали, что профицит федерального бюджета благодаря очень жесткому бюджетному правилу (все доходы от нефти, превышающие уровень цены в 40 долларов за баррель, направляются в резервы) превысил 2 триллиона рублей.

При этом с Нового года у нас повышается НДС. 2% - разница небольшая, но она в любом случае будет переложена на потребителя, а  значит, ослабит и без того невысокий уровень потребительского спроса. Неужели так необходимо повышать налоги, когда в бюджете много лишних незапланированных денег? Это же торможение экономики, и ничем иным такая мера быть не может.

Центробанк по-прежнему держит ключевую ставку высокой – 7,5%. Всё удерживают инфляцию, хотя повышением НДС власть сама же ее и разгоняет. В результате кредиты по-прежнему дорогие, инвестировать по-прежнему сложно.

Раздутые тарифы естественных монополий – по-прежнему не поддаются коррекции, несмотря на успехи по их снижению (при нашем, замечу, активном участии) в отдельных регионах страны.

ЦБ недавно объявил, что если мы будем расти выше 1,5% в год (это они измерили по котировкам основных российских биржевых товаров), то появятся риски. То есть сами же поставили себе предел, и, соответственно, живут в его рамках.

Но объективных ограничений для роста нет. Мы в межведомственной рабочей группе, о которой я упоминал, посчитали: развитие лишь десяти наиболее перспективных направлений промышленности («экономика простых вещей» (включая легкую промышленность), индустрия гостеприимства, углубление переработки природных ресурсов, производство медицинского оборудования, машиностроение и так далее) способно придать ВВП дополнительные 5% роста ежегодно.

Проблема заключается в подходах. Первый вице-премьер Антон Силуанов недавно заявил, что это правильно - объединять развитие экономики и управление финансами в одном лице. Но это противоречит логике, вам любой предприниматель скажет. Финансовый директор в компании часто даже не член правления или совета директоров.  Потому что он будет считать деньги, экономить деньги, а не думать о развитии. Это две противоположные функции.

Посмотрите, ведь мы же действуем как развивающаяся страна, которой сверху – из МВФ, из Всемирного банка - дают подсказки. Вы, мол, глупые и неопытные – снизьте инфляцию (самое базовое решение, которое нам подсказывают), поднимите пенсионный возраст. Ну, сделали мы в итоге прекрасный, профицитный бюджет, а дальше-то что?

Вот ведь что интересно. Наши правительственные экономисты говорят – мы такие либеральные, мы такие западные. Но при этом совершенно игнорируют мировой опыт последних лет: все страны выходили из кризиса, смягчая, а не ужесточая денежно-кредитную политику.

Правительство вместо планов развития предлагает нам сценарии: хороший, плохой, нейтральный. А различаются они, как нетрудно догадаться, прогнозами по цене на нефть. Не правда ли, хороший способ уйти от ответственности? Может быть, будет то, а может быть, случится это, а в итоге никто не знает, что именно.

Национальные проекты, которые разрослись уже до 20 триллионов рублей – это хорошо. Они создадут определенный спрос. Но беда в том, что в отсутствие конкурентоспособного отечественного предложения товаров весь этот спрос уйдет в импорт, а значит, снова разгонит инфляцию, которой так боится ЦБ.

Пока не простимулируем отечественную промышленность (не словами, а деньгами), ни в какую мировую пятерку стран по размеру экономики мы не войдем.

Сейчас не 2000-е, и обеспечивать социальную стабильность, народное благосостояние исключительно раздачами из бюджета больше не удастся. Выбор прост – или железобетонная стабильность бюджета, или перспективы российского бизнеса. Читай - перспективы десятков миллионов людей, которые в нем заняты.

экономика макроэкономика стратегия роста Столыпинский клуб

A_Chto_Titov

13 дек 2018 в 10:27

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (12)
Staliv

13 дек 2018 в 12:15

Экономика - это творческое ведение домашнего хозяйства. Творчество основано на чувствах и существует там, где душа и 💓 сердце - главные участники действия. Без учёта душевного состояния каждого и всех экономики не существует, ибо люди не знают своих естественных полномочий. Не по человечески экономики нет. И все неурядицы с этим связаны. Нарушается естественный вселенский божественный порядок вещей, который сполна присущ нам самим, ибо же мы - неотъемлемая и неотделимая составная часть и принадлежность Системы Вселенной. Люди Роста - это завсегда добрые ЧЕЛОВЕЧНЫЕ люди. В этом Рост (возРастание) и состоит - в естественнонаучном Росте и развитии, совершенствовании. Тогда экономика развивается и самим людям приносит пользу. Когда же перенапряжённость - ничего хорошего из этого не состоится. Рост в перенапряжённости невозможен - только неурядицы и спад. Что происходит и существует по неопытности самих людей, нас с вами, родные мои.Таково направление.Необходимо согласование повседневной жизнедеятельности с состоянием Системы Вселенной, среды обитания. Вот в этом и состоит Рост экономики. И качества и количества самой жизни.Доброта, одним словом. Искренность доброты. Все благородные добродетели, Борис Юрьевич. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ 💝 неподдельная. Вот, что главное. И основа здесь - достоверное и закономерное, истинное естествознание среды обитания, в том числе и обществоведения.Быть добру, подобному добротности Системы Вселенной.Мир всем, подобный Мирозданию Вселенной.На основе достоверного и закономерного, истинного естествознания и существует способность и готовность, возможность созидания себя и всего вокруг себя.Это и есть Рост, возРастание экономики.С особым почтением к Вам и ко всем, Борис Юрьевич.Да хранит Вас Бог.
ArtyomBodrov

13 дек 2018 в 13:05

Согласен, но как же тогда сделать так, чтобы тот же ндс, например, не повышали?
MichaelGeosharov

13 дек 2018 в 13:07

Стратегия роста правда работает
seregenka79

13 дек 2018 в 15:33

Что касается "нефтянки",то надо восстанавливать НИИ а не покупать зарубежные и не всегда современные лицензии и продавать больше не сырца а "светлого" сырья.Мазут который покупают у нас стоит дешевле сырой нефти,чем и пользуются зарубежные заводы,перерабатывая его в качественное сырьё.Вкладываться важно не только в нефтедобычу и её транспорт,но и в переработку.Крупных заводов в последнее время построено не было.А государству хорошо бы поддержать льготами в постройке заводов по переработке.
Ruslan_rost

13 дек 2018 в 16:39

У руля сидят далеко не дураки ;) Единственное, что мешает развитию нашей страны- это СТРАХ правящей элиты той неопределенности, которая при таком раскладе неизбежна.
Elgiza_Burit_9

24 дек 2018 в 7:30

Самый основной страх многих из них - есть не стольkо сам по себе страх принятия иных мер, ckольkо по фаkту - страх прихода сильной kонkyренции (либо у этих теоретиkов существует страх массовых смещений с насиженных мест), kоторая непременно произойдёт, тak kak именно взгляды людей, являющихся праkтиkaми и новаторами по жизни, смогут возродить эkономичесkий рост, потому что знают, kak и с помощью kаkих ресурсов это осуществить!
Elgiza_Burit_9

24 дек 2018 в 7:51

Главная проблема - это именно страх! Поэтому, они готовы продолжать делать что угодно (им самим), в ущерб прогрессу и эkономичесkому росту, лишь бы остаться на местах.(Таk kak понимают, что больше нигде таk хлебно не смогут устроиться, и землю жечь готовы под собой, лишь бы определённо другие люди не отбили должностных мест;-) ) Но то, чего они опасаются, случиться! Потому что ментальная эволюция и kaдровая революция неизбежна, все развитые страны давно пришли k тому, чтобы kлючевые должности (в самых разных сферах) принадлежали праkтиkaм дела, а не просто номинальным министрам- статистам с kорочkaми об обзовании, привыkшим ничего нового не делать и протирать штаны.
madrugador

14 дек 2018 в 7:54

Покажите в правительстве хоть одного реального экономиста не только с академическим, но и практическим опытом.
Elgiza_Burit_9

24 дек 2018 в 8:16

В наших общих силах добиться того, чтобы в обществе посkорее произошла переоценka ценностей, чтобы основной приоритет (при распределении полномочий) был отдан Людям Дела, а не просто людям с kорочkaми, kоторые на праkтиke ничего дельного ни предложить, ни сделать не могут.В чём заkлючается выгодное отличие людей-праkтиkов?В предприимчивости, в стремлении k усовершенствованию результатов (а совершенству нет предела ;-) ),и в умении приспособиться k быстрым изменениям, не теряя при этом изобретательности! Не все обладают этими kaчествами, вот потому и нужно в обществе задавать именно таkой приоритет, (в том смысле - k чему человеky стремиться, kakим быть лучше), а не k всеобщим взносам силовых и эkспроприационных усилений,организуемым сторонниkaми царизма, сталинизма и прочих архаизмов.
Elgiza_Burit_9

24 дек 2018 в 8:39

Кто то внутри бомбичесkи не согласен, и возможно, читая мной написанное, подумает: " чего же плохого в нынешнем распределении струkтурных сил и в приоритете, чтобы у всех было тольkо высшее образование".На это у Меня есть весомый пример: Генри Форд (kak и многие другие велиkие предприниматели) не имел возможности получения высшего образование, однаkо, kak все мы знаем - это абсолютно не помешало ему стать тем, kем он стал, (не всяkий обладатель элитного или ещё kakого диплома может этим похвастаться), и самое главное - ему удалось насытить деньгами эkономиky его страны намного лучше, чем другим деятелям того времени.И живых доkaзательств того, что праkтиka важнее теории, намного больше, чем тех, kто смеет попытаться опровергнуть истину!!! (С)
Anton_Golikov

16 янв 2019 в 16:49

На протяжении многих лет я слышу одно и тоже: о необходимости развития малого и среднего предпринимательства, об увеличении доли среднего класса, о снижении административных барьеров, о повышении благосостояния граждан, о сокращении сырьевого сектора, об инновациях и инвестициях. Недавно даже услышал о "Рывке", который должна сделать наша страна. Одно и тоже. Из года в год. Из одного послания Федеральному собранию в другое. Складывается такое впечатление - власть считает, что у народа плохая память, и за год люди забывают, что им говорили в прошлом году, и можно слегка подредактировав прошлогодний текст снова его озвучить под бурные овации. Но ситуация не меняется. Ничего не происходит. Более того, она ухудшается, и никакого "Рывка" в обозримом будущем с такой экономической политикой к сожалению не предвидится... Надо что-то менять в консерватории))
Elgiza_Burit_9

17 янв 2019 в 5:12

Или kого-то :-)Ниkто не спорит.