Почему большинство копилок делают виде свиней?

Дань традициям

На Руси деньги складывали в кубышки — пузатые горшки с узким горлышком. А копилки в виде свинок возникли в Англии. Там в Средние века домашнюю утварь делали из дешевой глины оранжевого цвета с названием pygg.

Это название созвучно слову pig (свинья), и выражение «глиняный сосуд», «глиняная копилка» звучало так же, как «сосуд-свинка» или просто «свинка». Вот и стали копилкам в соответствии с названием придавать форму этих животных. В XIX веке традиция перекочевала из Англии в другие страны.

История появления

Древнейшая из найденных на сегодняшний день копилок датируется II в. до н.э. Она была обнаружена на территории ионийского города Приена, некогда существовавшего на территории Древней Эллады, и по форме напоминает миниатюрный древнегреческий храм. Ранние копилки различных форм и размеров также были найдены на территории древнеримских городов Помпеи и Геркаланум, погребенных под слоем вулканического пепла извергшегося в 79 г. из Везувия. Нередкими находками были копилки и на территории Британии и по обоим берегам Рейна, также времен Древнеримской империи.

Основными материалами, из которого изготавливались первые копилки, служили глина и гипс. И не только потому, что до изобретения пластмассы оставалось еще около двух тысячелетий, но и потому, что в отличие, например, от дерева, эти легко бьются.

На рубеже старой и новой эр еще не придумали оснащать копилки специальным отверстием для выемки накопленного, поэтому в них имелась только прорезь для кидания монет. Это, несомненно, помогало удержаться от соблазна залезть разок-другой в свой «мини-банк», и в награду тому, кто терпеливо дожидался его заполнения под завязку, доставалось долгожданное разбивание копилки вдребезги и подсчет бережливо скопленного капитала.

Традиция откладывать монеты достойно выдержала испытание временем: в XVIII в., когда европейцам наконец открылся секрет производства фарфора (в Китае он был впервые получен еще в 620 г., но способ изготовления хранился в тайне), такие копилки по мере их заполнения продолжали разбивать, несмотря на всю дороговизну материала.

Конечно в определенный момент времени люди таки догадались, что разбирать в дребезги орудие накопления не практично, а в ряде случаев, например, если копилка была изготовлена из фарфора, еще и весьма накладно, появились многочасовые копилки, с этого-то момента отличительной их чертой становится форма.

свинья копилка деньги интересное История

Chubaka

5 июн 2019 в 14:01

Комментарии (2)
Hedwig

5 июн 2019 в 14:03

в детстве часто были такие копилки)) Правда особо не накапливалось ничего, кроме пыли
Arhan1982

6 июн 2019 в 10:58

А я вот ни разу не разбивал!) жалко было