Почему чай светлеет от лимона?

Воздействие на молекулы чайного пигмента
Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ, изучают уже полвека, но строение их молекул пока точно не определено. Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая.
Химическое строение
С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет.
При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее.

Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.
Почему после чая остается налет на чашке?
Очень часто после чая на кружке остается налет. Если ее не всполоснуть сразу, то потом достаточно сложно оттереть въевшиеся пятна....
Про кофе, чай и шоколад
Из книги Оноре де Бальзака «Трактат о современных возбуждающих средствах»: С дозволения английского правительства трем приговоренным к смертной казни был...
12 ноя 2019 в 2:44
13 ноя 2019 в 11:53