Почему чай светлеет от лимона?

Воздействие на молекулы чайного пигмента

Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ, изучают уже полвека, но строение их молекул пока точно не определено. Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая.

Химическое строение

С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет.

При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее.

Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.

чай интересное заварка

Chifffa

9 ноя 2019 в 15:45

Похожие материалы
Подробнее

Про кофе, чай и шоколад

Из книги Оноре де Бальзака «Трактат о современных возбуждающих средствах»: С дозволения английского правительства трем приговоренным к смертной казни был...

Alezzz

22 окт 2018 в 11:12

1
Комментарии (1)
MaksimPogorelov

16 час. назад

ахах, всегда об этом думал