Почему чай светлеет от лимона?

Почему чай светлеет от лимона?

Воздействие на молекулы чайного пигмента

Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ, изучают уже полвека, но строение их молекул пока точно не определено. Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая.

Химическое строение

С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет.

При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее.

Почему чай светлеет от лимона?

Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.

чай интересное заварка

Chifffa

9 ноя 2019 в 15:45

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
MaksimPogorelov

12 ноя 2019 в 2:44

ахах, всегда об этом думал
Arhan1982

13 ноя 2019 в 11:53

С лимоном и сахаром - самый вкусный чай !