Почему дети плачут чаще, чем взрослые

Разница между взрослыми и детьми

Дети не могут контролировать реакцию плача — так же, как до определенного возраста они не могут сдерживать отправление естественных нужд. Но ребенок меняется под действием общественных стереотипов.

Насмешки сверстников и упреки родителей заставляют детей (особенно мальчиков) подавлять в себе желание плакать. С возрастом это подавление становится автоматическим. Но в тех культурах, где плач не осуждается обществом, рыдания взрослых — обычное дело. У многих народов известны профессиональные плакальщицы, способные искренне рыдать даже по совершенно незнакомым людям.

Плакальщики и вопленицы

Православие исторически относилось к плачам на похоронах с недоверием — например, Иоанн Златоуст осуждал традицию приглашать на них плакальщиков, которая ассоциировалась с языческими обычаями. В христианском мире её место занимают церковные песнопения, обряд отпевания. Вместо чрезмерной скорби нужно молиться об упокоении души умершего — считается, что горе должно быть тихим и незаметным.

Тем не менее на Руси также были плакальщицы, пусть и не одобряемые церковью — их называли вопленицами. Это занятие было женским: женщины считались символическими хранительницами очага, ритуалов, практик, жизненных циклов — всё это ассоциировалось с землёй, дающей урожай и принимающей тела после смерти.

Традиционные причитания назывались «причетной речью». В сборнике «Причитанья Северного края», составленном в конце девятнадцатого века этнографом Елпидифором Барсовым, собраны похоронные, надгробные и надмогильные причитания — стихи на смерть близкого человека с характерным ритмическим строем. Вот как, например, звучат строки из плача по умершей дочери: «Как солнышко за облачко теряется, / Так же дитятко от нас да укрывается; / Как светел месяц по утру закатается, / Как чиста звезда стерялась поднебесная, / Улетала моя белая лебёдушка / На иное безвестное живленьице!

Какой должна быть вопленица

  • Хорошая вопленица должна была обладать даром слова
  • актёрскими способностями
  • иметь сильный голос

Призванных плакальщиц, которые славились талантом, приглашали
из других деревень

интересное плач слезы дети взрослые психология

Abrakadabra

18 сен 2019 в 12:22

Похожие материалы
Комментарии (3)
IndiaRoze

18 сен 2019 в 13:11

Какой чудесный рыжий ребенок!!
Iluschik

20 сен 2019 в 13:50

на самом деле, за их мамкой очень интересно наблюдать )
DartRaziel

20 сен 2019 в 3:11

Интересно🤨🤨