Почему Филипп – муж королевы Елизаветы II, но не король?

Статус

В Великобритании муж королевы (как и жена короля) не имеют статуса и полномочий, равных монаршим. По традиции супруг королевы именуется принцем или, точнее, принцем-консортом, то есть «принцем-супругом». Исключения из этого правила редки. Генри Стюарта (мужа королевы Шотландии Марии Стюарт в 1565–1567 годах) именовали королем по настоянию жены.

Того же пожелала в XIX веке королева Великобритании Виктория, но парламент этого не допустил, и ее муж Альберт получил лишь титул принца. А вот супругу монарха именуют королевой (королевой-консортом).

Королева

Когда королева Елизавета II отметила 90-летний юбилей, то стала не только старейшим монархом в мире, но и самым долго правящим главой государства за всю историю Великобритании. Она происходит из Виндзорской династии и, помимо родного острова, признается королевой и в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Папуа-Новой Гвинее, Ямайке, Барбадосе, Багамских Островах и еще восьми небольших стран.

На период правления Елизаветы Александры Марии пришелся окончательный распад Британской империи и выход колоний из-под английской власти. Несмотря на довольно внушительную критику, Елизавета II в родной стране особа достаточно популярная.

В день своего совершеннолетия Елизавета II официально пообещала Британской империи посвятить жизнь служению людям, хотя на тот момент наследование ею короны еще оставалось под вопросом. После смерти отца Георга VI, 6 февраля 1952 года, провозгласили королевой Елизавету II. Любопытно, что коронацию девушки впервые в истории транслировали по телевидению и многие полагают, что это событие дало резкий толчок в популярности данного средства массовой информации в Британии.

Интересный случай

В 2015 году Букингемский дворец посетил «самый сексуальный политик Канады» Джастин Трюдо. Тогда королева отметила, что встреча с премьер-министром – уникальный случай, потому что они виделись последний раз 40 лет назад: Джастина на прием к Елизавете II взял отец, когда мальчику было 3 года. На встрече королева отметила: «Приятно видеть вас снова, но при других обстоятельствах». На что политик парировал: «В последний раз, когда мы встречались, вы были намного выше».

Сегодня рост королевы составляет 152 см, вес – 55 кг.

интересное История елизавета великобритания

Arhan1982

16 июн 2019 в 10:49

Похожие материалы
Комментарии (2)
Abrakadabra

16 июн 2019 в 23:40

про Трюдо прикольно !
Voronkov

17 июн 2019 в 14:13

Смеюсь про Трюдо! Королева все-таки с чувством юмора