Почему галлюцинации?

В слове «галлюцинация» есть два значения: «сон» и «безумие». Предположительно, оно произошло от латинского «alucinari», что значит «блуждать в уме». Говоря о себе, люди обычно предпочитают формулировку «игра воображения».

Виды галлюцинаций

Если же говорить попросту, то галлюцинация — это когда человек ощущает нечто, чего на самом деле нет: звуки, запахи, образы. Галлюцинация подразумевает, что бодрствующий, находящийся в сознании человек фиксирует на уровне ощущений то, что в данный момент физически не присутствует. Это ощущение без стимула. Испытывающие сенсорные галлюцинации могут слышать голоса давно умерших людей или мифологических персонажей или чувствовать, как насекомые ползают по их коже, а то и под кожей. Они могут видеть ангелов и фей, танцующих в ярком свете. Некоторые галлюцинации очень своеобразные, многие из них кратковременные, нереальные и странные. Важно четко различать галлюцинации, иллюзии и бред.

Иллюзия — это реакция на реальные ощущения с неправильным мотивом. Отсюда увлечение художественными, или визуальными, иллюзиями или «иллюзионистами», которые, как нам кажется, творят невозможное — например, распиливают людей пополам.

Бред — это тоже реакция на реальные ощущения, но их связывают с нереальными, невозможными, странными и гипертрофированными причинами.

Галлюцинации обычно ассоциируются с определенным рядом: сон (особенно после длительной бессонницы); некоторые наркотики (именуемые галлюциногенами), психические заболевания (особенно психоз) и специфические неврологические заболевания. Галлюцинации часто сопровождают приступы шизо- френии и описываются в учебниках по психиатрии как «текущее комментирование поступков человека и диалог двух или более голосов».

Опасны ли галлюцинации

Некоторые галлюцинации не носят тяжелого характера и широко распространены, например, гипнагогические галлюцинации, которые могут посетить нас, когда мы засыпаем; или гипнопомпические, которые мы видим, просыпаясь. Часто под действием специфических наркотиков люди могут увидеть очень необычные галлюцинации. Хроматопсия — нарушение восприятия, при котором все видится в одинаковом цвете. Те, кто страдает от микрогаллюцинаций, видят воображаемых лилипутов и часто испытывают при этом приятные чувства. С другой стороны, страдающие от макрогаллю- цинаций видят всех великанами.

Псевдогаллюцинации

Встречаются также интересные и необычные случаи псевдогаллюцинаций. Это происходит, когда человек отчетливо переживает состояние галлюцинации, но осознает, что это галлюцинация, то есть он осознает, что у нее нет внешних причин. Приступы галлюцинаций могут быть серийными (возникают в определенной закономерности). Такие галлюцинации могут провоциро- ваться каким-нибудь воспоминанием или звуком. Человек проверяет, реально ли происходящее, и начинает верить, что реально. В этом случае ощущения-фантазии путаются с реальным восприятием.

Слуховые галлюцинации

«Голоса» — пожалуй, один из самых известных «призна- ков сумасшествия». Он, в частности, ассоциируется с психотическими нарушениями, например с шизофренией. Человек слышит голоса конкретных или неопределенных людей, которые не слышит больше никто. Некоторые люди, переживающие подобные галлюцинации, напрягаются, чтобы услышать эти голоса, другие разговаривают сами с собой, иногда выдерживая паузы, будто беседуя с кем-то. Они могут даже прикрик- нуть на воображаемого собеседника.

Визуальные галлюцинации

Люди рассказывают о том, что видят животных, предметы и отсутствующих людей. Им могут являться «духи» или «ангелы», они могут участвовать в развернутых сценах и странных ситуациях. Некоторые визуальные галлюцинации протекают беззвучно, а иногда видения общаются с человеком, испы- тывающим галлюцинации, даже отдают приказы. Существует целый ряд особенных визуальных иллюзий с соответствующими «диагностическими этикетками». Так, выделяют дисмегалопсию — когда предметы представляются деформированными, в непривычной или странной форме; микропсию и макропсию — когда объекты кажут- ся соответственно меньше или больше, чем они есть. Аллестезия — ощущение, будто объекты находятся не на том месте, где они есть, а палинопсия — чувство, что исчезли предметы, которые должны быть видимыми.

Галлюцинации лечение

В ходе систематического и структурированного сбора анамнеза выясняют первичную причину галлюцинаций. Сперва диагносты расспрашивают об особенностях самих галлюцинаций: на что они были похожи, когда они обычно случаются и как долго продолжаются. Затем задают вопросы относительно употребления алкоголя, наркотиков и лекарственных средств. Интересуются травматическими эпизодами и эмоциональными травмами, спрашивают, сопровождаются ли галлюцинации тревогой и замешательством, температурой, головной болью, тошнотой.

Клиническая терапия начинается с попыток определить возможные причины —
не связаны ли галлюцинации с лекарственными препаратами или неврологическими факторами, не употреблял ли пациент конкретных наркотиков «в рамках особых культурных мероприятий» (то есть религиозных праздников, рок-концертов и т. д.). Любой серьезный психиатрический диагноз можно поставить только после глубокого анализа природы галлюцинаций и возможных сопутствующих «симптомов».

Галлюцинации причины

Существует ряд психологических объяснений феномену галлюцинаций. Фрейдисты видели в них проекцию подсознательных желаний или нужд. По их мнению, человек воспринимает как реальность нечто, что он чувствует, но не может выразить, потому что оно спрятано у него в подсознании.

Когнитивисты указывают на проблемы когнитивной обработки, в частности —
на метапознание, которое исследует, как окружающие интерпретируют происходящее. То есть галлюцинации для них — это ложная интерпретация чужого поведения.

Биологическая психология, в свою очередь, концентрируется на причинах. Она считает галлюцинации результатом нарушений функций мозга, связанных с травмами или с нарушением химического равновесия. Специалистам удалось определить зоны мозга и фармацевтические процессы, ответственные за возникновение галлюцинаций.

Тем не менее вопрос о том, почему конкретные люди видят конкретные галлюцина- ции, во многом остается тайной.

Существует ряд причин, вызывающих у людей постоянные галлюцинации.

  1. На самом деле галлюцинации можно вызвать даже искусственно. Люди часто видят или слышат галлюцинации, когда им не хватает источников восприятия, — например, в пустыне или в тюремной одиночной камере. Кроме того, галлюцинации случаются у людей, надолго лишенных сна, а также у тех, кто вынужден очень подолгу выполнять однообразные действия. Первая причина галлюцинаций — наркотики, среди которых алкоголь, марихуана, кокаин, крэк, героин и ЛСД.
  2. Вторая причина — высокая температура, особенно у детей и стариков. Галлюцинации также бывают у людей с проблемами, связанными с органами чувств, — например, у слепых или глухих. Те, кто потерял слух, часто слышат голоса. Это примерно то же самое, что происходит с теми, кому ампутировали конечности, — они ощущают фантомные ноги и руки, шевелят ими, они даже болят.
  3. Кроме того, галлюцинации поражают людей с серьезными болезнями — рак мозга, печеночная или почечная недостаточность. Галлюцинации встречаются и у тех, кто страдает острым алкогольным бредом — белой горячкой — или старческим слабоумием, а также они часто связаны с конкретными тяжелыми психическими расстройствами — посттравматическим стрессом и шизофренией.
  4. Страдающие посттравматическим стрессом нередко испытывают «вспышки прошлого». Услышав определенные звуки или учуяв определенный запах, человек моментально переносится в ситуацию травмы (война или несчастный случай) и заново переживает в галлюцинациях те события.
  5. В период серьезных неприятностей или горя люди могут слышать голоса, которые успокаивают. 50 лет назад исследователи выяснили, что стимулирование отдельных зон мозга может запускать конкретные галлюцинации — например, онемение, звон в ушах, ощущение холода или жары.
  6. Пациенты с повреждением мозга или с перерожденными тканями могут испытывать обонятельные галлюцинации — почти всегда неприятные, слуховые или вкусовые галлюцинации, которые бывают и приятными (журчание воды), и неприятными. Кроме того, некоторые неврологические заболевания, от достаточно распространенных (эпилепсия) до редких (например, болезнь Меньера), бывают связаны с определенными, зачастую странными, галлюцинациями.
психология психика человек медицина

Ekaterinka23

18 апр 2019 в 11:00

Похожие материалы
Подробнее

Чем пахнет женщина?

Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют на запах женщин, и что самое главное, когда уровень гормонов...

Ekaterinka23

3 окт 2018 в 11:03

2
Комментарии (2)
Anna_Kirillova

20 апр 2019 в 23:48

почему-то вспомнилась Жанна дАрк, она самый известный случай слуховых и визуальных галлюцинаций...или нет?
Iluschik

21 апр 2019 в 0:34

было пару раз. Одному так еще нормально, а вот когда окружающие рядом - то уже такое ...