Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?

Эффект Мпембы - это псевдонаучный парадокс, который заключается в том, что горячая вода может замёрзнуть быстрее, чем холодная.

 Это наблюдение противоречит первому началу термодинамики и является не больше, чем просто мифом.

В 1963 году школьник Эрасто Мпемба заинтересовался причинами того, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики.  Тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы». Так появился этот псевдонаучный парадокс. 

В том же году профессор физики Деннис Осборн начал тщательно изучать этот эффект, но проверки не давали однозначных результатов.

В 2012 году проводился конкурс научных работ с объяснением этого парадокса. Точку в этой истории поставила статья, вышедшая в журнале Nature в 2016 году. В ней показано, что нечеткость формулировок (например, что считать замерзанием) затрудняет строгую проверку эффекта. В описании парадокса было много неточностей и погрешностей. Если тщательно проследить за тем, чтобы образцы горячей и холодной воды не различались ничем, кроме температуры, эффекта Мпембы не обнаруживается.


вода наука Интересные факты

Arhan1982

4 окт 2018 в 12:18

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев