Почему инвестиционный климат плохой?

Почему инвестиционный климат плохой?

Буквально на днях состоялся VI Международном форуме Финансового университета при Правительстве РФ «Рост или рецессия: к чему готовиться?», а неделей ранее в администрации президента говорили о факторах роста экономики. В общем волнений и разговоров на эту тему всё больше, дэдлайны всё ближе, а ускоренного роста, по мнению многих экономистов, представителей власти и правозащитников, не будет.

Я высказался о том, в чем уверен. Никакого ускоренного роста в России не будет, пока мы не возьмем на вооружение рецепты, многократно опробованные странами, которые успешно преодолели кризис - сказал Б.Ю. Титов.

Конечно, нужно использовать работающие практики, нельзя поднять экономику мерами накопления, а устойчивого экономического роста только за счёт увеличения государственных программ (расходов) не получится.
Вместе с тем возникает вопрос, почему мы можем только перенимать (пусть даже хорошее и лучшее) у других? Почему, имея колоссальные ресурсы, мы так мало имеем собственных решений и технологий? Мы можем производить лучшие танки, но не можем сделать конкурентоспособный легковой автомобиль. Россия может быть лидером только в космической и военной промышленности (хотя есть мнения, что уже не может), напрямую связанную с государственными структурами, а не с частным бизнесом?
Ведь у нас есть ОЭЗ, регионы с пилотными проектами и т.п. Здесь вполне можно оттачивать собственные механизмы роста.

Причины плохого инвестиционного климата...

...или почему в Россию плохо идут деньги, а экономика не хочет расти.


Постараюсь обобщить наиболее веские причины ниже и дать им комментарии без сложностей.

1. Давление на бизнес - это и уголовные преследования даже по гражданско-правовым делам, о которых здесь много говорится, и давление со стороны силовых структур, рейдерство. Легко можно потерять то, что создавалось реальным трудом. Разоблачаются чиновники и должностные лица, изымаются огромные суммы наличных денег - это всё было выведено из экономического оборота, отобрано у конкретных лиц.

2. Слабая защита частной собственности - юридически есть, де-факто нет. Имеющий собственность в "схватке" с имеющим власть с высокой долей вероятности останется без имущества или возможности его использовать. А есть и более наглядные примеры - мнения разные, а результаты одни и те же - Магнит (С. Галицкий), Евросеть (Е. Чичваркин), ВК (П. Дуров) и др. И главное, всегда можно найти или создать правомочное обоснование.

3. Дорогие кредиты - минимальный % по кредитным ресурсам, на которые может рассчитывать частная компания 8,5% годовых, если удовлетворит всем требованиям гос.поддержки. При этом средняя рентабельность - 8%, инфляция - 4%, ключевая ставка - 7%, а условия получения предполагают среднеотраслевые заработные платы + 30% с хвостиком страховых взносов. Даже если вы не сильны в экономике и не умеете пользоваться калькулятором, можно понять, что 8,5% - это дорого и выигрывают все, кроме кредитополучателя.

4. Высокая банковская комиссия - одна из самых дорогих среди развитых стран. Платить приходится почти за любые обращения с собственными безналичными деньгами (внести средства, перевести, снять средства со счёта), а наличности становится всё меньше и условий для её существования тоже. Посудите сами, операция с 10 млн. руб. при комиссии в 1% стоит 100 тыс.руб. При рентабельности 8% прибыль составит 800 тыс.руб., из которой вычитаем налоги, а половину остатка распределяем на дивиденды. Банк получил 100 тыс.руб., а собственник меньше 300 тыс.руб. неся полную ответственность за бизнес и полностью его осуществляя. Эквайринг 1,8% вообще можно считать грабительским - почти 2% от выручки может быть сопоставимо с 30% долей прибыли МСБ. Расчёты приводить не буду. Ставка сопоставима с западными долгосрочными кредитами, только там 2-4% годовых, а тут 1,8% моментальных.

5. Высокая налоговая нагрузка с тенденцией к её увеличению, даже когда экономика движется в рецессию. Это противоречит принципам экономического регулирования, но налоги на имущество, НДС, страховые взносы и степень администрирования по этим вопросам неуклонно растут.

6. Сложная система регулирования - абсолютно простой она быть не может при всём многообразии видов деятельности, рисков, прав потребителей, безопасности и т.п. Но регулирование происходит не путём совместной работы "как надо сделать", а многочисленными, запутанными и ссылающимися друг на друга, нормативными актами и штрафами, которые тоже растут. Может "гильотина" отделит зёрна от плевел?

7. Сокращение потребительского рынка - последние 5 лет стали фактом его падения. Доходы населения не растут, потребление поддерживается закредитованностью населения. В таких условиях бизнес, не испугавшийся первых шести пунктов, просто не сможет продать должного количества товаров и услуг. По крайней мере, перспективы выглядят очень сомнительными.

8. Двухфакторное сдерживание роста доходов населения - во-первых, в стагнирующей экономике не может быть роста доходов, а "запрет на наличку" даже серым путём не может питать покупательную способность; во-вторых, 87 рублей, которые на руки получает работник для предпринимателя обходятся минимум в 130,2 рубля затрат.
Я говорю про плохие условия, в которых происходят реформы, а не голосую за выплату "серой" зарплаты. Принципы трудовых отношений должны быть изменены кардинально. Лучше не будет.

9. Аренда​​​​​​​ - это до кучи, с позиции МСБ. В любом региональном городе не так много мест с хорошим расположением, трафиком, коммуникациями. Лакомые кусочки давно приватизированы, новые не создаются или развиваются не так быстро, как требуется экономике. 500$ в год за 1 кв.м. считаю объективно высокой ценой за предоставление помещения без сопутствующих услуг. А поскольку с "наличкой" туго, многие арендодатели просят рассчитываться неофициально. Безусловно это приводит к существенному росту цен на рынке со снижающейся покупательной способностью.

В заключение хочу выделить общее во всём, что названо и о чём забыто. Несмотря на то, что рынок строится почти 30 лет, бизнес работает (вынужден или не может иначе) не по законам, а по понятиям. А не все "понятия" известны инвесторам, тем более из-за рубежа.

экономика роста инвестиционный климат человеческий капитал бизнес

Yuri

27 ноя 2019 в 10:56

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
SergeyVorobyev

27 ноя 2019 в 15:37

В точку! И с реалиями, и с перспективами.
Yuri

28 ноя 2019 в 14:13

Я немного упустил из на поверхности лежащего, но это только добавит причин, а не оправдает наш инвестклимат.
Abrakadabra

28 ноя 2019 в 18:36

ну а как еще в нашем мире то российском могло быть
Yuri

28 ноя 2019 в 21:05

Если мы говорим о создании цивилизованного общества с развитой экономикой, то иначе))