Почему канализационные люки круглые?

Почему люки круглые?

Преимущества круглых крышек люков:

  • Бо́льшее отношение площади сечения лаза круглого люка к длине окружности его корпуса, чем у квадратного или прямоугольного, что позволяет снизить себестоимость производства за счёт сокращения расхода материалов без ухудшения эксплуатационных показателей. (диаметр лаза люка в действующих стандартах близкий к 600 мм — при круглой форме длина окружности корпуса — 1,88 м, при квадратной — 2,4 м, площадь крышки круглой формы — 0,28 м², площадь крышки квадратной формы — 0,36 м². Т. о. перерасход материалов на производство люка при переходе от круглой к квадратной его форме люков составит 28 %).
  • Круглая форма крышки позволяет гарантировать то, что сама крышка не провалится в люк при её монтаже или демонтаже (прямоугольная же крышка легко входит в корпус люка по диагонали). В принципе, эта проблема может быть решена использованием люка, повторяющего по форме любую кривую постоянной ширины, но окружность из всех возможных таких фигур является наиболее технологичной.
  • Круглая форма позволяет в ряде случаев (отсутствие опорных «усов») избежать лишних поворотов крышки для точного совмещения с формой отверстия.
  • Круглая форма крышки позволяет уменьшить возникающие при её (крышке) нагружении внутренние силы, что в свою очередь позволяет минимизировать её толщину, и следовательно затраты на материалы.
  • Круглая форма крышки позволяет уменьшить количество бракованной (по фактору качества опорных поверхностей крышки и люка) продукции. То есть за счёт сокращения длин опорных частей сокращается вероятность брака (выступов и пр., что приводит к «хлопаньям» крышек при наезде на них, а также к преждевременному разрушению за счёт возникающих местных концентраций напряжений).
интересное Интересные факты интереснознать

Ekaterinka23

25 апр 2019 в 12:04

Похожие материалы
Комментарии (3)
anna_pavlenko

25 апр 2019 в 12:14

какой красивый люк на фото! Это где?
Ksushe4ka

25 апр 2019 в 12:17

вроде в Китае судя по надписи
SergeyVorobyev

25 мая 2019 в 12:38

Главное из всего этого — чтобы люк не проваливался.