Почему хурма вяжет рот?

Дубильные вещества

Вяжущий вкус недозрелым плодам хурмы придают дубильные вещества под названием таннины. При взаимодействии с ними белки слизистой оболочки денатурируют, что создает вяжущее ощущение. Кроме того, таннины сужают кровеносные сосуды в полости рта.

Но при дозревании плодов таннины разрушаются, поэтому спелая хурма рот почти не вяжет. Сходные дубильные соединения обеспечивают также вяжущий вкус желудей, плодов конского каштана, кожуры граната, перестоявшего или слишком крепкого чая.

Полезные свойства

  • Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

  • От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

  • Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

  • Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

  • От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

  • При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

  • Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

  • От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

  • От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

  • Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

хурма интересное фрукты витамины зима

Chubaka

13 дек 2019 в 15:32

Комментарии (0)

Пока нет комментариев