Почему кровь на анализ берут именно из безымянного пальца?

Все мы сдавали кровь на анализ из пальца. Кто-то часто, кому-то повезло больше. Процедура не из приятных. Это сейчас есть чудо-иголка, которая делает эту процедуру не такой болезненной. А раньше она была (иголка) большой, железной и очень страшной! А если ещё и медик попадался, колющий с силой и особым рвением, то всё, головокружение, как минимум, обеспечено. А кто-то и вовсе сознание терял.

Страшилок достаточно, узнаем лучше, почему же кровь на анализ берут только из безымянного пальца? Он какой-то особенный? Или кровь в нём другая? Разберёмся.

Безопасности ради.

Любая рана, любой прокол на коже человека может стать причиной заражения. К тому же конечности считаются наиболее уязвимым место для проникновения инфекции. Это доказанный медицинский факт! При этом, если заражение всё же произошло, то локализовать его проще всего именно в руках и ногах.

Внутренние оболочки большого пальца и мизинца напрямую соединены с оболочками кисти - если инфекция попадает в них, она может быстро распространиться на всю руку. А оболочки остальных пальцев изолированы, и даже если в момент прокола в них попадёт инфекция, она какое-то время будет локализована, что даст возможность её быстро подавить.

(Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова).

Так вот, именно безопасности ради кровь берут из безымянного пальца, который, по мнению врачей, заживает быстрее всего. Почему? Наука не даёт объяснения этому феномену. Но именно прокол бедного- безымянного минимизирует риски заражения крови.

К тому же этот пальчик является одним из самых "нерабочих" на руке, что также ускоряет процесс его заживления и повторного травмирования.

Тонкая кожа.

Но есть и другая причина. Кожа на безымянном пальце тоньше, чем на большом, указательном и среднем, и имеет меньше нервных окончаний, в том числе болевых рецепторов.

Кстати, для забора капиллярной крови не всегда нужен именно палец. Например, у маленьких детей её обычно берут из пяточки, реже — из большого пальца ноги. У детей старшего возраста и взрослых кровь могут взять даже из мочки уха, но это большая редкость, зависящая от особых медицинских показаний.

кровь палец строение тела медицина

margo2019

25 мая 2020 в 14:26

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев