Почему метр – самая крутая мера длины?

Трудно представить жизнь без понятия метра. Как бы мы тогда мерились ростом, или например делали ремонт? Но задумывались ли вы почему метр это отрезок именно такой длины? И откуда вообще взялось это значение? 

Вплоть до 18 века, люди преспокойно измеряли все дюймами, футами, ярда my и другими сомнительными мерилами. Эти ребята никогда не отличались точностью и стабильностью. Фут долгое время был равен длине ступни взрослого человека, а дюйм под предводительством английского короля Эдварда 2 сначала равнялся ширине большого пальца, а потом 3 зерна пшеницы в ряд, ярд так вообще был равен длине обхвата талии человека саксонского племенем, и поди разберись. Но как ни странно эти меры сохранились и до наших дней, правда теперь они все равно привязаны к длине метра.

В 18 веке набор оборотов промышленной революции наконец потребовал создание универсальных мер, не привязаны к своем значении ни к рукам, не к ногам, ни к остальным сомнительно точным вещам. Английский философ Джон Вилкинс предложил взять за стандарт длину маятника, при которой его взмах занимает ровно одну секунду, и всех этот метод вполне устраивал, пока французский астроном Жан Риш, в ходе своей экспедиции в южную Америку, не обратил внимание что период колебаний секундного маятника вообще-то не так уж и стабилен. Оказалось он увеличивается по мере приближения к экватору, так как там меньше сила тяжести. 

И еще целый век международное сообщество не могло прийти к единому варианту, пока за эталон метр они решили брать измерения секундного маятника, производимые на 45 градусах северной широты. Но и этот вариант оказался недолговечен. В том же 18 веке, французской академии наук была создана специальная комиссия для выявления значение эталонного метра, зависимого от размера нашей земли. За значение метра была взята 1/10-миллионная часть расстояния между северным полюсом и экватором проходящим по парижскому меридиану. Это конечно не самый удобный способ измерения, но он сумел продержаться почти целый век.

Наконец когда теория относительности Альберта Эйнштейна получила распространение, и всем стало понятно что света имеет ограничение по скорости, было принято решение использовать фундаментальное значение ,которое нам предоставляет сама вселенная. Его физическое отображение выражается в виде прекрасные палки длинную ровно один метр, которая как и наш идеально килограмм состоит из платины и иридия и храниться оно в английской палате мер и весов. Остальные страны, которые пользуются метрической системой, имеют точные копии этого прекрасного образца. 



метр . мера

lnngth

14 ноя 2018 в 13:10

Комментарии (0)

Пока нет комментариев