Почему море светится?

Причины свечения

Если речь не идет об игре лунного света, то море обычно «освещают» скопления ночесветок — одноклеточных существ до 3 мм в диаметре. Ночесветка выглядит как полупрозрачный шарик с торчащим щупальцем. Эти организмы держатся у поверхности воды, а при возникновении ряби от ветерка, проходе лодки и прочих раздражениях излучают сияние, различимое ночью.

За эту особенность их называют морскими свечками. В местах большого скопления ночесветок кажется, что сияет все море. Реже сходные эффекты вызывают и другие существа — например, кольчатые черви во время массового нереста у поверхности.

Интересные факты о море

Сколько на Земле морей и океанов?

На нашей планете насчитывается более девяноста морей и четыре океана. Удивительно, но точное количество морей до сих пор не зафиксировано. Это связано с тем, что одни учёные относят некоторые заливы к морям, так как по гидрологическим, гидрохимическим и другим характеристикам они действительно схожи с ними. А другие учёные категорически с этим не согласны.

Более того, и по поводу океанов нет единодушия! В школе мы учили, что океанов четыре: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Однако в 2000 году Международная гидрографическая организация объединила части водного пространства, создав пятое дополнение к списку — Южный океан. Правда, это решение так и не получило официального признания.

Самые-самые!

Самое глубокое море — Филиппинское, его максимальная глубина составляет 10 265 метров! Самое чистое — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Самое маленькое по площади море — Белое. А вот самое мелководное море в мире — Азовское, его глубина не превышает 13,5 метров!

Есть ли в море золото?

Если извлечь всё золото из Мирового океана, то каждому человеку на Земле достанется около четырёх килограммов благородного металла! Дело в том, что в морской воде растворена буквально вся таблица Менделеева. Учёные предпринимали множество попыток выделить из воды золото, однако опыты провалились: в прошлом веке А. Даванков на судне «Михаил Ломоносов» при помощи ионитовой колонны из 500 тонн воды получил всего миллиграмм золота. Однако идея до сих пор не забыта, учёные предполагают, что в недалёком будущем способы добычи будут усовершенствованы.

море интересное свечение

Abrakadabra

20 дек 2019 в 15:31

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев