Почему моряки ели сыр и не ели рыбу?

В далёком XVI веке моряки уходили в походы далеко от суши на несколько месяцев. Им приходилось питаться своими запасами, которые в условиях открытого моря сохранить было очень сложно. Свежие фрукты и овощи быстро сгнивали, крупу поедали крысы и черви, а яйца протухали. Так что же ели моряки?

Суффолкский сыр.

Билли Бонс из "Острова Сокровищ" любил свиную грудинку, яичницу и ром. Конечно, для рядовых моряков это непозволительная роскошь.

В XVI веке один из британских адмиралов доказал, что в суровом море отличным источников калорий и белка будет суффолкский сыр.

Этот сорт изготавливают из остатков молока, после отделения сливок. Сыр получается очень сухой и твёрдый. Настолько, что моряки рубили его топором.

Матросы шутили:

Головку суффолкского сыра можно запросто использовать в качестве одного из колёс телеги, и ещё неизвестно что быстрее развалится – деревянное колесо или колесо из этого твердокаменного сыра.

Описаны случаи, когда в суффолкском сыре застревала пушечная картечь.

Чтобы съесть такой сыр, его сначала двое суток вымачивали в морской воде. На вкус он был весьма специфическим, но очень сытным.

Хранить его можно было где угодно: ни крысы, ни черви этот сыр не ели.

Почему моряки не ели рыбу?

Казалось бы, в открытом море можно добывать пищу без проблем. Например, рыбу. В некоторых местах она просто кишит, и достать её можно голыми руками. Почему же моряки не ели рыбу?

Всё просто: люди боялись отравиться. Опытные матросы варили рыбу с серебром, и по налёту на нём определяли, годится ли она в пищу.

Даже известные сорта рыбы, такие как окунь, тунец и ставрида могли быть смертельными. Дело в том, что рыба поедает планктон, внутри которого зачастую находится сигуатоксин. Этот яд безопасен для рыб и крайне токсичен для человека.

Именно поэтому моряки предпочитали не рисковать, а проверять или даже голодать.

моряки море Еда пища сыр рыба

margo2019

27 апр 2020 в 14:29

Похожие материалы
Подробнее

Язык моряков

Что такое профессиональный язык? С давних времён люди, принадлежащие к одной профессии, использовали профессионализмы для наиболее успешной коммуникации. В наши...

lingvist

27 фев 2019 в 23:37

4
Комментарии (0)

Пока нет комментариев