Почему мы говорим "алло", когда подходим к телефону?

Все началось с того, что в 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал свой аппарат, который вскоре получил название «телефон» , от греческих слов: «теле» («далеко» ) и «фоно» («звук») .

Изобретение Белла стало сенсацией выставки после того, как ее почетный гость, бразильский король дон Педро II, взял трубку и, услышав голос изобретателя, находившегося в другом конце комнаты, уронил ее от удивления с возгласом: «Боже мой, она говорит!» . Успеху новинки у публики нисколько не помешало то, что первый телефон работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не более 250 м.

Вскоре возникли споры о том, как же его пользователям обращаться друг к другу. Сам Александр Белл предложил слово «Аhoy», т. е. – «Эй» . Этим окриком пользовались англоязычные моряки, при встрече кораблей.

Однако, его знаменитый коллега – Томас Эдисон (кстати, много сделавший для усовершенствования телефонного аппарата) вскоре выдвинул альтернативный вариант. 15 августа 1877 года, обсуждая в переписке с президентом Питтсбургской телеграфной компании перспективы использования телефона, он предложил обращение «Нello», т. е. – «Привет» .

В России оно быстро трансформировалось в «Алло» . В 1879 году состоялся первый междугородний телефонный разговор на линии Санкт-Петербург – Малая Вишера.

факты Интересные факты

Stassuno

10 июн 2019 в 13:24

Похожие материалы
Комментарии (1)
MaksimPogorelov

11 июн 2019 в 13:15

Никогда не думал, что Алло от Hello))