Почему мы грызём ногти

Типичная ситуация не успели вы немного отвлечься как  ногтей уже нет. Куда они делись? Спрятались? Ушли на работу или отправились на рэп баттл с другими ногтями? Ответ прост: вы их съели. Откуда же берется эта вредная привычка?

Начнем с терминологии. Онихофагия (от греческого "оникс"– ноготь и "фагу" – я ем) является согласно компендиум Diagnostic and statistical manual of mental disorders, психическим расстройством. Страдающие этим отклонением люди им обгрызают ногти заусенцы, и часто сами пальцы, в особо трудных случаях вплоть до крови. Но погодите вызывать людей в белых халатах, ногти грызет 30 процентов детей и каждый 11 взрослый. Психика большинства ногтевых грызунов остается в рамках нормы. Привычку грызть ногти первым изучал создателю психоанализа Зигмунд Фрейд. С его точки зрения в основе психике человека лежит сексуальность, поэтому Фрейд выделял ряд последовательных стадий развития ребенка: оральная, анальная, фаллическая, латентная и генитальная. В каждой из этих стадий ребенок проявляет повышенное внимание к одной из частей своего тела. В самой первой оральные стадии развития главным органом чувств малыша является рот, и позже зубы, и именно с помощью рта ребенок получает первые приятные сенсорные впечатления, питается и познаёт окружающий мир. Если на одной из стадий развития ребенок испытал сильный стресс, может произойти так называемая фиксация психики на этой стадии. На оральной стадии фиксацию может вызвать долгое отсутствие матери, слишком раннее отлучения от груди или пустышки. В результате в минуту беспокойство или тревоги проявляются старые психические механизмы: потребность чем-то занять рот. Ведь именно это успокаивало вас в младенческом возрасте, отсюда развиваются привычки грызть ногти обкусывать губы или мусолить кончик карандаша. Такие люди с большей вероятностью начинают курить или успокаивать себя едой и выпивкой. 

Теория Фрейда ввиду своей однобокости подверглась по следующем столетии значительной критике и частичному пересмотру. Главная проблема его объяснения привычки грызть ногти – отсутствие решения. Ведь взрослому человеку с оральной фиксацией уже немного поздно вносить коррективы кормления грудью. Сейчас наиболее частой причиной онихофагии считается сохранившая с детства аута агрессивная привычка. Аутоагрессия– это агрессия направленное на собственное тело, в данном случае форме онихофагии. Аутоагрессия широко изучалась советской педагогической психологии, например, в работах Артура Александрович Реана. Она встречается у подростков живущих в условиях повышенного стресса в семье и школе, не находя выхода психика подростка направляет злость на его тело. У взрослых онихофагия в тяжелой форме – это симптом обсессивно-компульсивного расстройства. Из наиболее известных ученых изучавших это явления можно отметить русского нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова страдающие подобным расстройством, подвержены навязчивым тревожным состоянием, обсессиям. В этих состояниях они прибегают к повторяющимся действиям, так называемым компульсиям. Например, они бесконечно моют руки, считают до 10 перед тем как что-то сказать, или двигает головой определенное количество раз Надо понимать, что подобное состояние уже сильно далеко от нормы и его нельзя перепутать с безобидной привычки грызть ногти. Отучиться от привычки можно и нужно, и дело здесь не только в эстетике. Наши руки постоянно контактируют загрязненными поверхностями, пока бактерии строит себе жилища под ногтями. Существует огромное количество мудрых бабушкиных советов на эту тему, например, часто ходить на маникюр, чтобы ухоженные ногти было жалко грызть, другой совет – намазать ногти чем-то горьким. Но наблюдении показываю что онихофаги начинают обкусывать кожу вокруг ногтей, или еще хуже переключаются на курение, или начинают выщипывать волосы. Психика просто находит замену, так что лучше совет не зацикливаться на устранение симптомов, а разобраться в чем причина пашей тревоги. Психотерапевт в этом поможет


грызть ногти

dnt_fc

4 дек 2018 в 13:06

Комментарии (2)
Chifffa

4 дек 2018 в 19:38

Слышал, что ногти грызут люди с нарушенной психикой
Anna_Kirillova

5 дек 2018 в 12:37

Ничего себе, всегда считала это банальной плохой привычкой