Почему мы ошибаемся

Цена ошибки

Толпа деревенских «блюстителей порядка и морали» напала и разгромила офис известного местного детского врача. Но зачем им понадобилось нападать на него? По данным полиции, казус произошел потому, что люди перепутали значение слов «педиатр» и «педофил».

Человеческий фактор

Когда происходит что-то по-настоящему страшное, чаще всего это объясняется человеческой ошибкой: авиакатастрофы — 70 процентов, автокатастрофы — 90 процентов, несчастные случаи — 90 процентов. Назовите практически любую ошибку, и окажется, что в ней виноваты люди.

Мозг, прекрати!

В рамках одного исследования разным группам людей по-разному представили одного и того же мужчину. Затем участников эксперимента попросили вспомнить, как он выглядел. Так вот, те, кому сказали, что он водитель грузовика, описали его как довольно крупного парня; а те, кому сообщили, что он танцор, вспомнили, что мужчина был изящного телосложения.

Мы видим то, что хотим

И еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: то, что мы видим, частично зависит и от того, что мы хотим увидеть. По большому счету мы видим то, что ожидаем увидеть. То, что люди привыкли видеть, они обычно замечают, и наоборот.

Правши и левши

Когда человеку надо решить, в какую сторону свернуть на перекрестке, правши предпочитают сделать поворот направо, а левши чаще поворачивают налево. При поиске самой короткой очереди в магазине, банке или любом другом месте сначала смотрите налево.

Избирательная память

Род занятий запомнили 69 процентов респондентов, 68 процентов запомнили хобби. В конце списка оказались имена. Их вспомнили всего 31 процент испытуемых, а фамилии — 30 процентов. Намного проще запомнить, что человек работает пекарем, чем то, что его фамилия Пекарев.


книги цитаты Цитаты из книги

Shum

7 мая 2020 в 22:11

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев