Почему мы смотрим грустные фильмы?

Грустное кино облегчает боль

Совместные переживания помогают нам стать ближе друг к другу и заодно повысить собственный болевой порог.

Фильмы, которые заканчиваются печально, а то и трагически, неизменно пользуются популярностью у зрителей – достаточно вспомнить легендарный «Титаник» Джеймса Кэмерона, в котором один из влюблённых героев погиб в ледяных водах океана: по кассовым сборам «Титаник» стал одним из самых успешных фильмов всех времён.

Почему же люди смотрят и пересматривают такие ленты, несмотря на то, что «позитива» в них немного? Одна из причин, как полагают исследователи, состоит в том, что при просмотре подобного кино у нас срабатывают нейрофизиологические механизмы, которые помогают ощутить общность с другими людьми и заодно подавляют болевые ощущения.

Исследователи показывали участникам эксперимента фильм «Стюарт: Прошлая жизнь» – историю человека, который из доброго и заботливого мальчика вырос в наркомана и инвалида, в конце концов бросившегося под поезд. В качестве альтернативы этой душераздирающей истории выступали два документальных фильма: один – про лондонский Музей естествознания, другой – про древнейшую историю Ирландии.

Все ленты смотрели компаниями, и зрителей просили до и после просмотра пройти психологический тест на то, как они относятся к другим людям, с которыми они только что посмотрели один из фильмов (или с которыми им сейчас только предстоит его посмотреть). Кроме того, был ещё и тест на болевую чувствительность: нужно было, опершись спиной о стену, присесть на ногах так, чтобы в коленях был прямой угол, как если бы человек сидел на невидимом стуле. Долго в такой позе продержаться невозможно из-за того, что начинают болеть мышцы, однако, если уровень эндорфинов в мозге повышен, на «невидимом стуле» можно просидеть немного дольше.

Авторы пишут, что после фильма «Стюарт: Прошлая жизнь» участники эксперимента терпели боль на 18% дольше по сравнению с теми, кто смотрел про музей и про Ирландию. Похожие результаты были и в психологическом тесте: после драматического кино люди – по собственным ощущениям – становились ближе друг другу. Отчасти это позволяет объяснить, почему многие, выйдя из кинозала, начинают обсуждать только что увиденный фильм (или спектакль) с абсолютно незнакомыми людьми.

Возможно, здесь действительно всё дело в эндорфинах, хотя нельзя исключать, что свой вклад вносят и другие «нейровещества», например, нейромедиатор окситоцин, который тоже укрепляет социальные связи.

С другой стороны, эффект общности и единения наблюдался не у всех: треть тех, кто смотрел драму про наркомана и инвалида, после просмотра относились к своим коллегам по эксперименту так же, как и до, а чувствительность к боли у них не только не понизилась, но даже повысилась. Возможно, им просто не понравился фильм. 

фильмы здоровье медицина Интересные факты психология

Ekaterinka23

15 окт 2018 в 10:58

Похожие материалы
Подробнее

ТОП альтернативных концовок фильмов, которые не были одобрены

К сожалению, не все фильмы предстают на премьере такими, какими они изначально были задуманы сценаристом. Какой бы глубокой ни была идея, продюсеры частенько намеренно жертвуют...

Hedwig

13 ноя 2018 в 23:06

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев