Почему мыло моет?

Вряд ли человечество когда-нибудь смогло бы похвастаться чистоплотностью, если бы от неряшливости и грязи ему не помогало избавиться самое обыкновенное мыло. Точнее, маленькие волшебные пузырьки.

Почему мыло мылится?

Секрет мыла и других моющих средств, относящихся к поверхностно-активным веществам, заключается в том, что они уменьшают поверхностное натяжение воды, усиливая тем самым ее моющие свойства. Любая мыльная пена состоит из бесчисленного количества мыльных пузырьков, оболочка которых сделана из воды. Частички грязи, пыли и сажи прилипают к пузырькам, а саму пену под струёй воды смыть намного проще.

Схожий процесс наблюдается, когда руду хотят отделить от пустой породы. Сначала её помещают в мыльную пену – в воде руда просто тонет. Пузырьки, из которых пена и состоит, поднимают кусочки руды к поверхности, в результате чего образуется корка. Иными словами, мыльные пузыри не только дают повод лишний раз рассмешить ребенка, но и помогают людям избавиться от грязи, а заодно сотворить еще кучу полезных дел. Думаю, в этом случае не мешало бы человека поблагодарить за то, что он заставил работать на себя даже мыльные пузыри.

Почему мыло моет?

Для ответа на вопрос «почему мыло моет?» попробуем разобраться в строении самого объекта исследования, а именно – стеарата натрия, из которого мыло и состоит. И здесь мы сделаем одно удивительное открытие: молекулы синтетических моющих средств имеют длинный неполярный углеводородный радикал и небольшую полярную часть.

Молекулы поверхностно-активных веществ на пограничной поверхности располагаются так, что гидрофильные группы направлены в воду, а гидрофобные выталкиваются из нее. В итоге вся поверхность воды покрывается этаким забором из молекул поверхностно-активных веществ.

Подобная водная поверхность имеет меньшее поверхностное натяжение, что помогает быстрому и полному смачиванию загрязненных поверхностей. За счет снижения степени натяжения поверхности воды увеличивается ее смачивающая способность. Покрытая молекулами поверхностно-активных веществ частица отделяется от поверхности ткани и в виде эмульсии или суспензии уходит в раствор.

Сегодня отечественная и зарубежная промышленности выпускает большое количество разнообразных СМС-детергентов, иначе говоря, моющих средств. Правильность использования этих средств зависит от вашего понимания самого процесса стирки, равно как и самого принципа, который заключается в том, что разные моющие средства образуют разную среду.

Так, мыльные частицы обладают обволакивающими свойствами, приводящие к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ и препятствуют их повторному осаждению на поверхности. Они же способствуют удерживанию нерастворимых частиц в состоянии суспензии, благодаря чему те впоследствии могут быть легко удалены водой.

Гигиена химия физика

Anna_Kirillova

2 июн 2019 в 23:54

Похожие материалы
Комментарии (4)
Oleg_Makhortov-74

3 июн 2019 в 1:04

Мне вот интересно, почему мыло самарской фабрики Весна, существенно ниже чем Невская косметика?
Oleg_Makhortov-74

3 июн 2019 в 1:06

По стоимости.
Chifffa

3 июн 2019 в 20:51

не представляю как без него жили раньше
Arhan1982

5 июн 2019 в 13:06

грязью мылись, она хорошо шлифует