Почему мыло моет?

Вряд ли человечество когда-нибудь смогло бы похвастаться чистоплотностью, если бы от неряшливости и грязи ему не помогало избавиться самое обыкновенное мыло. Точнее, маленькие волшебные пузырьки.
Почему мыло мылится?
Секрет мыла и других моющих средств, относящихся к поверхностно-активным веществам, заключается в том, что они уменьшают поверхностное натяжение воды, усиливая тем самым ее моющие свойства. Любая мыльная пена состоит из бесчисленного количества мыльных пузырьков, оболочка которых сделана из воды. Частички грязи, пыли и сажи прилипают к пузырькам, а саму пену под струёй воды смыть намного проще.
Схожий процесс наблюдается, когда руду хотят отделить от пустой породы. Сначала её помещают в мыльную пену – в воде руда просто тонет. Пузырьки, из которых пена и состоит, поднимают кусочки руды к поверхности, в результате чего образуется корка. Иными словами, мыльные пузыри не только дают повод лишний раз рассмешить ребенка, но и помогают людям избавиться от грязи, а заодно сотворить еще кучу полезных дел. Думаю, в этом случае не мешало бы человека поблагодарить за то, что он заставил работать на себя даже мыльные пузыри.
Почему мыло моет?
Для ответа на вопрос «почему мыло моет?» попробуем разобраться в строении самого объекта исследования, а именно – стеарата натрия, из которого мыло и состоит. И здесь мы сделаем одно удивительное открытие: молекулы синтетических моющих средств имеют длинный неполярный углеводородный радикал и небольшую полярную часть.
Молекулы поверхностно-активных веществ на пограничной поверхности располагаются так, что гидрофильные группы направлены в воду, а гидрофобные выталкиваются из нее. В итоге вся поверхность воды покрывается этаким забором из молекул поверхностно-активных веществ.
Подобная водная поверхность имеет меньшее поверхностное натяжение, что помогает быстрому и полному смачиванию загрязненных поверхностей. За счет снижения степени натяжения поверхности воды увеличивается ее смачивающая способность. Покрытая молекулами поверхностно-активных веществ частица отделяется от поверхности ткани и в виде эмульсии или суспензии уходит в раствор.
Сегодня отечественная и зарубежная промышленности выпускает большое количество разнообразных СМС-детергентов, иначе говоря, моющих средств. Правильность использования этих средств зависит от вашего понимания самого процесса стирки, равно как и самого принципа, который заключается в том, что разные моющие средства образуют разную среду.
Так, мыльные частицы обладают обволакивающими свойствами, приводящие к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ и препятствуют их повторному осаждению на поверхности. Они же способствуют удерживанию нерастворимых частиц в состоянии суспензии, благодаря чему те впоследствии могут быть легко удалены водой.
Как жители Чукотки избавляются от грязи на теле
Гигиена важна для каждого человека. Но как принимать ванну в...
(Не)краткая история гигиены
Трудно найти более неточное или по меньшей мере неполное рассуждение...
3 июн 2019 в 1:04
3 июн 2019 в 1:06
3 июн 2019 в 20:51
5 июн 2019 в 13:06