Почему на Новый год принято пить шампанское?
Начнём с того, что праздновать Новый год именно с 31 декабря на 1 января решил Петр I. Однако в те времена главными были не еда и напитки, а бал!
На новогоднем столе присутствовали лишь соленые огурцы и грибочки, салат из редьки.
Позже у народа смешались понятия Нового года и Рождества, и к столу стали подавать молочных поросят, гусей с яблоками и жареную индейку. Пили в основном вина. Но прародители шампанского - донские игристые вина - уже потихоньку попадали в праздничное меню.
Эра шампанского!
До появления шампанского пили, конечно же, водку, настойки, наливки и пиво.
Шампанское стало популярным сначала у дворян, они считали его благородным напитком. Вскоре шампанское стали подавать на всех светских банкетах.
Император Александр II ввёл моду чокаться хрустальными бокалами.
Традиция пить именно шампанское в новогоднюю ночь укоренилась в Советском Союзе в 60-х годах. На уровне правительства было принято решение выпускать столько шампанского, чтобы хватило на каждую семью хотя бы по одной бутылке.
Под бой курантов в любом доме считали обязательным открыть "Советское шампанское".
Пузырьки имеют значение.
По статистическим данным, в новогоднюю ночь россияне выпивают 45% всего годового оборота шампанского.
А вы знали, что, чем громче выстрел при открывании бутылки, тем шампанское хуже? Именно так. Настоящий напиток "ведёт себя" тихо и деликатно.
Кстати, размер пузырьков тоже очень важен. Слишком крупные свидетельствуют о том, что шампанское газировали искусственно. Пузырьки должны быть одного размера, но оценивать их надо спустя несколько минут, когда температура шампанского и бокала сравняется.
Подсластили для Сталина.
"Советское шампанское" слаще других импортных марок. Считается, что причиной тому вкус Иосифа Сталина, который решил дать орден заводу шампанских вин, а перед этим попробовать продукцию лично. "Советское шампанское" показалось ему слишком кислым, тогда в него добавили сахар и ликер.
Пить шампанское на Новый год с годами стало почитаемой традицией в нашей стране. Это, как салат "Оливье", без него Новый год не Новый год. И это неплохо, если, конечно, в меру! Шампанское в небольших дозах снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снимает усталость.
Селедка под шампанское -
Душевней нет закуски,
Быть может, смесь и адская,
Но истинно по-русски!
Что такое текила, читайте здесь.
О важности бидюли
Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж....
Откуда пошла традиция разбивать бутылку шампанского об борт корабля?
В фильмах мы иногда видим как герои разбивают бутылку о...
28 ноя 2019 в 19:57
30 ноя 2019 в 14:53
30 ноя 2019 в 14:53
1 дек 2019 в 15:26