Почему на Новый год принято пить шампанское?

Начнём с того, что праздновать Новый год именно с 31 декабря на 1 января решил Петр I. Однако в те времена главными были не еда и напитки, а бал!

На новогоднем столе присутствовали лишь соленые огурцы и грибочки, салат из редьки.

Позже у народа смешались понятия Нового года и Рождества, и к столу стали подавать молочных поросят, гусей с яблоками и жареную индейку. Пили в основном вина. Но прародители шампанского - донские игристые вина - уже потихоньку попадали в праздничное меню.

Эра шампанского!

До появления шампанского пили, конечно же, водку, настойки, наливки и пиво.

Шампанское стало популярным сначала у дворян, они считали его благородным напитком. Вскоре шампанское стали подавать на всех светских банкетах.

Император Александр II ввёл моду чокаться хрустальными бокалами.

Традиция пить именно шампанское в новогоднюю ночь укоренилась в Советском Союзе в 60-х годах. На уровне правительства было принято решение выпускать столько шампанского, чтобы хватило на каждую семью хотя бы по одной бутылке.

Под бой курантов в любом доме считали обязательным открыть "Советское шампанское".

Пузырьки имеют значение.

По статистическим данным, в новогоднюю ночь россияне выпивают 45% всего годового оборота шампанского.

А вы знали, что, чем громче выстрел при открывании бутылки, тем шампанское хуже? Именно так. Настоящий напиток "ведёт себя" тихо и деликатно.

Кстати, размер пузырьков тоже очень важен. Слишком крупные свидетельствуют о том, что шампанское газировали искусственно. Пузырьки должны быть одного размера, но оценивать их надо спустя несколько минут, когда температура шампанского и бокала сравняется.

Подсластили для Сталина.

"Советское шампанское" слаще других импортных марок. Считается, что причиной тому вкус Иосифа Сталина, который решил дать орден заводу шампанских вин, а перед этим попробовать продукцию лично. "Советское шампанское" показалось ему слишком кислым, тогда в него добавили сахар и ликер.

Пить шампанское на Новый год с годами стало почитаемой традицией в нашей стране. Это, как салат "Оливье", без него Новый год не Новый год. И это неплохо, если, конечно, в меру! Шампанское в небольших дозах снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снимает усталость.

Селедка под шампанское -

Душевней нет закуски,

Быть может, смесь и адская,

Но истинно по-русски!

Что такое текила, читайте здесь.

Шампанское новый год традиции праздник

margo2019

27 ноя 2019 в 23:40

Похожие материалы
Подробнее

О важности бидюли

Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж. Это когда собираются лучшие знатоки и из разных сортов винограда...

A_Chto_Titov

9 окт 2018 в 13:18

3
Комментарии (4)
Iluschik

28 ноя 2019 в 19:57

господи, бедный свинтус
MaksimPogorelov

30 ноя 2019 в 14:53

45 %, вот это да, а что тогда в течение года пьют)
MaksimPogorelov

30 ноя 2019 в 14:53

45 %, вот это да, а что тогда в течение года пьют)
lingvist

1 дек 2019 в 15:26

На новый год просто принято пить