Почему некоторые – левши?

Если ты левша, жизнь не сахар. Во первых, все сделано с расчетом под правшей, во вторых, даже в языке слово правые однокоренное к словам правильные, праведные, а слова левые служит синонимом к непонятному, революционному, поддельному, чужому и так далее.  У сегодняшних левшей есть только одно утешение – их больше не сжигают на кострах, однако несмотря на все неудобства, левши все еще существуют. Почему эти десять процентов населения земли отличаются от остальных? 10 процентов – не так-то много. Но левшами бывают не только люди, собаки кошки, обезьяны, предпочитают использовать левую или правую лапу, играя или охотясь, птицы, которые спят стоя на одной ноге (например аисты) тоже становится на разные ноги в зависимости от своих особенностей. Симпатичные хищные рыбки семейства цихлидей из Африки нападают на свою добычу либо всегда справа, либо слева. У них даже челюсти устроены по-разному. Более того среди всех этих животных, левши достаточно частое явление.

В таком случае почему люди в большинстве своем правши? Изучение древнейших орудий труда показал им, что уже около двух миллионов лет, среди наших предков становилось все больше праворуких чуваков. Самая красивая, но не очень научная теория, теория щита и меча, предполагает что постепенно, в процессе древних войн, левши, которые не могли хорошенько защитить свое сердце от ударом просто стали вымирать, но как видите, вымерли они не до конца. 

Есть еще версия, наше тело симметрично, и как правило парные органы выполняют одинаковые функции. Мозг тоже разделен на правое и левое полушария. Ведущая полушария правшей – левая, а левшей – правое. Так возможно человечество стало преимущественно праворуким из-за развитие речевых центров, которые находятся в левом полушарии. Один из них отвечает, грубо говоря, за обработку и понимание речи, зона Вернике, а другой – за ее воспроизведение, центр Брока. 

Раньше вообще считалось, что левое полушарие ответственна за логику и рациональность, а правая за ощущение пространства эмоциональность и всяческие творческие процессы. Но уже давно понятно что такой взгляд на мозг – упрощение. Наш компьютер сложнейшая штука и разделить области по функционалу можно с очень большой натяжкой, и далеко не всегда. 

левша почему

orchidaceae

12 ноя 2018 в 14:20

Комментарии (0)

Пока нет комментариев