Почему Nissan не владеет доменом nissan.com

На фото Узи Ниссан и Карлос Гон


Судебный спор за домен nissan.com по праву считается самым известным и знаковым. История о стойком предпринимателе, воюющем против огромной корпорации с безграничными финансовыми возможностями, достойна голливудской экранизации. Но я бы хотел посмотреть на эту ситуацию под другим углом.

Как всё начиналось

В июне 1999 года концерн Renault выкупает убыточную компанию Nissan и ставит на должность директора по производству Карлоса Гона, который должен был вывести японский автоконцерн из кризиса. Через год Карлос Гон станет президентом компании. А пока он недоумевает, почему доменные имена nissan.com и nissan.net принадлежат какой-то компьютерной компании из США.

Представители Ниссан связываются с владельцем домена, который завуалировано даёт понять, что готов продать домен, но за большие деньги:

"Послушайте, я же сказал, что мне это неинтересно, поэтому позвольте мне ответить таким образом: $15 млн. Теперь вы понимаете, что я не хочу продавать?" Узи Ниссан


Но вместо торга или договора о покупке, в декабре 1999 года автоконцерн Nissan подаёт в суд на компанию Nissan Computer Corp с требованием отдать ей домены и заплатить $10 млн компенсации.

И здесь у меня сразу возникает вопрос, кто и зачем принял решение судиться? Тот факт, что Nissan Computer Corp владела зарегистрированным знаком обслуживания (service mark) по классу ремонт компьютеров, делала позиции автоконцерна очень слабыми.

Ситуация усугублялась ещё и тем, что владелец компании имел фамилию Ниссан. Почему кто-то решил, что план по отъёму домена nissan.com у человека с фамилией Ниссан должен сработать? И всё это должно было случиться не где-то в западной Африке, а в США — стране адвокатов и юристов.

Как и ожидалось, обвинение в киберсквоттинге были сразу отсечены в первой же судебной инстанции. Тактика истца в дальнейшем строилась на стремлении ограничить использование домена. Также внедрялась практика максимально измотать ответчика, создав ему финансовые неудобства.

Например, был подан иск против компании Internet Center, не имеющий никакого отношения к домену, но в которой Узи Ниссан был акционером. Всё развивалось по принципу «суд ради суда».

В автоконцерне явно недооценили домен, трафик на котором рос и в пиковые моменты достигал полумиллиона посетителей в месяц. На домене были размещены вся информация о процессе и тысячи комментариев пользователей с поддержкой Узи Ниссана. Вот самый типичный из них:"Моя семья никогда не купит автомобиль у иностранного производителя, который не только лишил бы американца его прав, но и попытался смешать этого американца с грязью с помощью судебных процессов — истинное отражение духа корпораций!"


Кто-то видел здесь политику, обращая внимание на то, что Узи Ниссан выходец из Иерусалима, а Карлос Гон уроженец враждующего с Израилем Ливана.

Автопроизводитель терял лояльность клиентов на самом желаемом для них американском рынке. Потерю репутации юристы даже использовали как аргумент в стремлении ограничить права Узи Ниссана на домен.

Финал

Девятилетний и изнурительный судебный процесс со множеством апелляций доходил даже до Верховного суда и завершился в 2008 году поражением автоконцерна. Возможность получить домен была потеряна навсегда. Узи Ниссан категорически исключил возможность продажи домена за любые деньги и разместил на сайте перечеркнутый логотип Nissan.

Единственное, что удалось автоконцерну — добиться запрета вести коммерческую деятельность на домене. В 2013 году автоконцерн Nissan получил в США торговую марку по классу компьютерной техники, и история могла бы получить продолжение.

Но к тому времени практика «обратного захвата» домена уже была признана недобросовестной, и иски к администраторам, у которых дата регистрации домена была более ранней, просто перестали принимать к рассмотрению.

Но окончательная развязка этой истории наступила только в прошлом году — Карлос Гон был арестован, а автоконцерн Nissan в своём пресс-релизе заявил об использовании активов компании топ-менеджментом в личных целях. Главным виновником нарушений был назван Карлос Гон и директор Грег Келли.

И вот теперь мне становится понятен истинный смысл фразы Узи Ниссана о том, что «намерение Nissan Motors сделать этот процесс как можно дороже для меня было очевидным с самого начала». Если автоконцерн выплатил $58 тысяч ответчику за судебные издержки, что составило, по словам Узи Ниссана, менее 2% от всех его затрат на адвокатов (то есть примерно $3 млн), то сколько же тогда было потрачено самим автоконцерном?

Думаю это десятки миллионов долларов. Этих денег с лихвой бы хватило на выкуп домена без лишнего шума и судебных исков ещё в 1999 году. Но было принято решение ввязаться в малоперспективные судебные тяжбы. Возможно, истинной целью было не скорейшее получении домена, а именно сам процесс с участием дорогих адвокатов.

Цели менеджеров далеко не всегда совпадают с целями компаний, и это надо понимать владельцам бизнеса, когда поступают предложения начать сомнительные судебные процессы с неочевидным результатом.

Сейчас домен nissan.com получает до 360 тысяч посетителей в месяц. И 95% трафика это не SEO или реклама, а прямые заходы. Официальный сайт автоконцерна nissan-global.com имеет трафик всего в два-три раза выше. Я показываю эту статистику, когда мне говорят, что «домен ни на что не влияет».

Думаю, люди часто набирают этот домен в браузерной строке, ожидая увидеть сайт автоконцерна. Даже сотрудники Nissan Motors по ошибке ставят в Twitter ссылки на nissan.com

Доменные суды в России

В России практика доменных споров тоже уже сформировалась и во многом соответствует западной. Вот примеры самых известных поражений крупных компаний, владеющих торговыми марками:

  • Русский Стандарт, владеющий ТМ «Давай!», проиграл судебный спор за домен davay.ru.
  • ООО «Авто.ру», владеющее ТМ «Аuto.ru», проиграло спор за 55 доменов, в которых содержалось слово «auto».
  • Интернет-провайдер «Дом.ру» (domru.ru) проиграл спор строительной компании, владеющей доменом dom.ru.
  • ОАО «Каравай» (ТМ «Каравай») не смог отсудить домен karavay.ru.
  • Вот вообще курьёзный случай — владелец ТМ «Свадьба» не только не смог отсудить домен svadba.ru, но и получил встречный иск, по которому его торговую марку аннулировали.

Тем не менее многие юристы по незнанию или умышленно культивируют миф, что при наличии торговой марки можно забрать любой созвучный домен. Это приводит к бессмысленным затратам на судебные тяжбы и усложнению процедуры дальнейшего выкупа нужного домена.

Итог

История Узи Ниссана признана хрестоматийной и изучается во многих юридических университетах. Ниссан создал прецедент, который показал, что даже известная мировая компания с огромным количеством юристов может получить отпор. Сейчас компании идут в суд и побеждают, только если могут доказать, что был факт использования домена в отношении товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован их товарный знак, или же имеет место недобросовестное использование.

Во всех остальных случаях вопросы решаются путём переговоров, и, как результат, мы не наблюдаем сейчас судебных дел, хоть немного сопоставимых по масштабу с делом nissan.com, хотя объём регистраций доменов за последние 20 лет вырос многократно.

Самое интересное, что домен nissan.com был целых девять лет с 1985-го по 1994 год абсолютно свободным для регистрации. Можно же было просто зарегистрировать его заранее, как это сделали например в Ford с доменом ford.com в 1988 году. Но аналитики концерна не оценили перспектив интернет-технологий, и эта история смогла состояться.




Источник:https://vc.ru

Доменные суды ниссан

seregenka79

22 мая 2019 в 8:22

Комментарии (4)
SergeyVorobyev

22 мая 2019 в 11:41

Вместо того, чтобы сосредоточиться на усовершенствовании продуктов и услуг, повышении качества, снижении цены для покупателей — за домены воюют.
Elgiza_Burit_9

23 мая 2019 в 5:51

Представьте, что начнётся в РФ после 2020 года, в связи с полноправным вступлением в силу заkона о автономном рунете и новых правилах перерегистрации доменных имён.Там вообще придётся заранее отkладывать kaпитал на то, чтобы вóвремя успеть отбить доменные имена своих kомпаний, организаций, сайтов и т.д.А kто не успеет, у того могут отнять и присвоить себе.И затем от битв в судах мало kто будет застрахован.
Elgiza_Burit_9

23 мая 2019 в 5:59

(Если kто не понял, я сkaзала "отбить" в смысле, что придётся поkyпать заново свои же доменные имена.Иначе, если этого вóвремя не будет сделано (если не заплатили сразу), то это доменное имя может взять себе организация с похожим названием, либо заинтересованное лицо,- kонkypeнты k примеру.)Короче, в очередной раз, с принятием не до kонца ими же самими понимаемых, заkонов в РФ очень поторопились.
Ksushe4ka

23 мая 2019 в 12:45

домен - это очень важно