Почему облака – белые, а тучи – серые?

Туча или облако?

Слово «туча» — бытовое, в науке говорят только об облаках. Разница между белыми и серыми облаками определяется так называемой оптической толщей — числом капелек воды на пути солнечных лучей сквозь облако.

Если капелек немного, они беспорядочно меняют направление солнечного света, но почти не снижают его интенсивность. Свет становится рассеянным, как от лампочки с матовым покрытием. Если же капелек воды в облаке много, то значительная часть света поглощается и получается мрачная туча.

Виды облаков

Кучевые

Облака появляются, когда воздух охлаждается до точки росы, температуры, при которой воздух уже не справляется с содержащимся в нём водяным паром. При этой температуре водяной пар конденсируется и формирует капельки жидкой воды, которые мы видим, как облако. Чтобы это произошло, воздух необходимо заставить подняться в атмосфере, или же влажный воздух должен войти в контакт с холодной поверхностью.

В солнечный день лучи греют землю, которая греет воздух, расположенный прямо над ней. Нагретый воздух благодаря конвекции поднимается вверх и формирует кучевые облака. Эти облака «хорошей погоды» похожи на вату. Если посмотреть на небо, заполненное кучевыми облаками, можно увидеть, что у них плоское дно, расположенное на одном уровне для всех облаков. На этой высоте воздух, поднявшийся с уровня земли, охлаждается до точки росы. Из кучевых облаков дождь обычно не идёт – а значит, погода будет хорошей.

Перистые

Перистые облака формируются в очень высоких слоях атмосферы. Они дымчатые, поскольку полностью состоят из кристаллов льда, падающих в атмосфере. Если перистые облака переносят ветра, движущиеся с разными скоростями, они приобретают характерную загнутую форму. И только на очень больших высотах или на высоких широтах перистые облака выдают дождь, достигающий земли.

Но если вы заметили, что перистые облака начинают покрывать большую площадь неба, становятся ниже и толще, то это верный признак приближения тёплого фронта. В тёплом фронте встречаются тёплые и холодные воздушные массы. Более лёгкий тёплый воздух поднимается над холодным, что приводит к формированию облаков. Опускание облаков говорит о приближении фронта, и о том, что в следующие 12 часов пойдёт дождь.

Слоистые

Слоистые облака – низко расположенная, непрерывная облачная простыня, покрывающая небо. Слоистые облака формируются медленно восходящим воздухом или несильным ветром, покрывающим влажным воздухом холодную землю или поверхность моря. Слоистые облака тонкие, поэтому, несмотря на мрачную картину, дождь из них вряд ли пойдёт, максимум небольшая морось. Слоистые облака идентичны туману, поэтому, если вы когда-нибудь шли по горной местности в туманный день, вы находились внутри облака.

Лентикулярные

Два последних типа облаков не помогут вам предсказывать погоду, но дадут первичное представление о чрезвычайно сложных движениях атмосферы. Гладкие и линзообразные лентикулярные облака формируются, когда воздух выдувается вверх и через горную гряду.
Перевалив через гору, воздух спускается до прежнего уровня. В это время он разогревается и облако испаряется.

Но он может проскочить и дальше, в результате чего воздух вновь поднимется вверх и сформирует ещё одно лентикулярное облако. Это может привести к появлению цепочки облаков, простирающихся далеко за границы горной гряды. Взаимодействие ветра с горами и другими особенностями поверхности – одна из множества деталей, которые необходимо учитывать в компьютерных симуляциях для получения точных предсказаний погоды.

облако интересное физика природа

Chifffa

1 дек 2019 в 16:02

Похожие материалы
Подробнее

Лучшие облачные хранилища

Облачное хранилище – это особый сервис, который предоставляет своему пользователю максимальные объёмы виртуального пространства с гарантированной защитой данных. Существует огромное...

yaroslava_k

16 мар 2019 в 14:13

1
Комментарии (4)
Iluschik

3 дек 2019 в 13:29

Постоянная облачность зимой меня очень расстраивает
Arhan1982

4 дек 2019 в 12:35

да не все ли равно
Iluschik

5 дек 2019 в 12:46

На настроение влияет !!
Anna_Kirillova

4 дек 2019 в 23:40

вечный вопрос