Почему от соли таит снег?

У рассола ниже температура замерзания

На поверхности льда есть тончайший слой квазижидкой воды. Он образован самыми быстрыми молекулами, которые отрываются от ледяного кристалла. При температуре ниже нуля эти молекулы вскоре вновь «примерзают» к кристаллу.

Соль, растворяясь в этом квазижидком слое, немного снижает концентрацию молекул, замедляя их возврат из жидкой фазы в твердую, и лед тает. Но, конечно, при очень сильном морозе подсаливания льда недостаточно, чтобы его растопить.

Как очистить обувь от соли?

  • Придя с улицы, сразу же промой кожаную обувь теплой, но не горячей водой. Затем оберни испачканные места бумажными полотенцами или туалетной бумагой и оставь сапоги сушиться. Проступающая соль будет впитываться в бумагу. Высохшие сапоги смажь детским кремом.
  • Устранить солевые разводы с кожаной обуви поможет раствор 9%-го уксуса. Соедини уксус с водой в пропорции 3 : 1 и протри загрязненные места этим средством.
  • Касторовое масло — популярный народный способ борьбы с солевыми пятнами. Очищенную и высушенную обувь при помощи мягкой тряпочки обработай касторкой. Если белые пятна не исчезнут, повтори процедуру. Затем сухой щеткой «расчеши» замшу.
Снег интересное обувь

Iluschik

5 дек 2019 в 13:19

Похожие материалы
Комментарии (3)
MarinaKarpova

6 дек 2019 в 17:42

он ничего не таит от соли, от соли он тает ))))
Chifffa

8 дек 2019 в 15:01

верно подмечено, но скорее это опечатка
Arhan1982

8 дек 2019 в 15:24

интересно, не знал