Почему паника блокирует память?

Почему паника блокирует память?

Гиппокамп — участок мозга, который принимает участие в процессах обучения и запоминания, особенно чувствителен к негативному воздействию кортизола. В процессе эволюции человеческий мозг развился таким образом, что гиппокамп и мозжечковая миндалина не могут эффективно работать одновременно. Чтобы выжить, человеческий мозг должен немедленно отреагировать на атаку.

Когда миндалина воспринимает реальную или вымышленную угрозу, она начинает действовать. В результате память, хранящаяся в гиппокампе, и системы, отвечающие за поиск информации, отключаются. Некоторые ученые называют такую реакцию дауншифтингом. Человек, переживший состояние «драться/спасаться» впоследствии может не помнить всех деталей происшедшего. В состоянии паники мозг не может воспользоваться знаниями, находящимися в памяти.

Гиппокамп играет роль не только в запоминании, но и в извлечении нужного знания, хранящегося в памяти. Поэтому люди часто сталкиваются с трудностями, когда пытаются вспомнить имя человека, которого знают и только что встретили. Студенты могут плохо отвечать на экзамене, если они не уверены в себе и боятся.

Как только уровень кортизола становится достаточно высоким, чтобы причинить вред гиппокампу, это может вызвать эффект снежного кома, или «каскад», более известный как «эффект домино». Высокий уровень кортизола провоцирует химические реакции, которые блокируют выработку адреналина надпочечниками. Если стресс кратковременный, такой механизм позволяет нормализовать уровень кортизола. Ваши сердце и мозг приходят в состояние боевой готовности, но как только вам удается подраться, убежать или выяснить, что змея на тропинке оказалась всего лишь палкой, они сразу же возвращаются к норме.

Однако в условиях постоянного стресса, когда высокий уровень кортизола начинает убивать нервные клетки и рецепторы гиппокампа, который отвечает за нормализацию выброса адреналина, мозг больше не может контролировать уровень выработки кортизола. Возрастающий уровень кортизола, в свою очередь, убивает все больше нервных клеток. Процесс идет по нарастающей и ставит под угрозу нормальную работу памяти и мышления.

физиология Память человек психология

Mark678

5 янв 2019 в 16:33

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

7 янв 2019 в 14:33

Полезная информация.Если kто не понял, основной вывод: если человеk чего-то забыл или публичное выступление даётся ему с трудом, то нужно преодолеть kakой-то страх, либо блоkировать стрессовое состояние.Множество паничесkих атаk можно убрать с помощью аkтивных физичесkих действий, либо нужно реально отвлечь своё внимание с предмета вызвавшего стрессовую реаkцию, переkлючением внимания на что-то приятное, или интересное.И затем, kогда начинаешь ощущать, что вполне удалось возвратить себя в деятельное состояние - сразу же начинать выполнять то, что требовалось выполнить изначально!Это работает.Даже после очень стрессовых ситуаций, (вkлючая самые эkстремальные обстоятельства, от послеобморочного состояния до состояния после того, kak человеky пришлось бороться за жизнь) с помощью отвлечения от переживания проблемы можно быстрее восстановиться.Специально это пишу, может kому-то ещё это поможет.