Почему Пизанская башня наклонена?

​​Наклон Пизанской башни

Пизанская башня — это знаменитое архитектурное сооружение города Пиза, более известное под названием «падающая башня». Изначально архитектор, хотевший построить Пизанскую башню, задумывал её как прямую. Наклон произошёл из-за того, что основание башни стоит на глинистой почве. Это неудивительно, ведь масса всей башни равна 14 500 тонн, а диаметр основания башни — 15,5 метров. К слову, архитектора звали Бонанно Пизано. Строительство башни началось в 1174 году под его руководством. Когда был уже заложен фундамент и возведено три этажа, строители заметили, что башня отклонена в сторону от вертикали.

Бонанно Пизано решил остановить строительство. Башня стояла, и никто не брался за строительство, но Джованни де Симоне в 1275 году решил продолжить её возведение. За время, пока он строил башню, отклонение достигло 90 сантиметров. И снова башня осталась без хозяина, но за время строительства Джованни де Симоне построил ещё три этажа. Примерно в XIV веке внук Бонанно Пизано, Томмазо ди Андрео Пизано решил достроить башню, начатую его дедом. Он построил галерею и звонницу.

Почему Пизанская башня не падает?

В общей сложности строительство Пизанской башни заняло 200 лет. Когда башня была полностью завершена, наклон был уже практически 1,5 метра. После завершения работ башня так и продолжала падать, и власти города решили провести работы по выпрямлению и укреплению конструкции. Первый раз работы проводились в XVIII, а затем в XIX веке. Но основные работы были произведены в 1994 году, когда башня была оборудована свинцовыми противовесами. На данный момент опасности падения башни нет, но она продолжает наклоняться на несколько миллиметров в год.

География архитектура путешествия

Mark678

30 апр 2019 в 13:28

Похожие материалы
Комментарии (1)
anna_pavlenko

3 мая 2019 в 1:24

мечта посмотреть на нее)