Почему попугаи разговаривают?

Попка-дурак это всем известно. В детстве мы повторяли за взрослыми как попугаи. О том что эти птицы умеют говорить знают все. Но как они это делают, за счет чего попугаям удается так умело имитировать человеческую речь, и понимают ли они что несут? Психолог и исследователи США Айрин Пепперберг еще восьмидесятых доказала, что попугай гораздо умнее, чем мы привыкли думать. Эти птицы не бездумно пародируют людей, они действительно способны к общению и анализу, по крайней мере один из них точно, серый попугай Алекс. С Алексом занимались обычно вдвоем. Сама Айрин выступала в роли учителя, а другой человек занимал позицию второго ученикам, с одной стороны примеры для подражания, а с другой стороны конкурента. Этот метод треугольника оказался крайне успешным. В результате Алекс стал первым попугаем который продемонстрировал, так называемые, языковое мышление. Он не просто знал около 150 английских слов из разных категорий, не только мог отвечать на поставленные вопросы, демонстрируя неплохую для птички сознательность, но и даже спонтанно начал использовать слово "ничего", хотя этому его никто не учил. Между прочим для человеческих детей понятия нуля самое сложное, потому как самая абстрактная, и обычные оперировать им люди начинают в возрасте трех-четырех лет. 

К сожалению этой гениальной птицы уже нет в живых. Алекс умер 2007 году, но в лаборатории остались его преемники, другие серые попугаи. Самый известный из которых Гриффин, тоже делает неплохие успехи, есть еще птичка со скромным именем Эйнштейн. В общем дело Алекса живет. Но главный вопрос остается открытым. Как? За счет чего попугаем способный подражать человеческому голосу? И как мозге размером с грецкий орех умещается такой богатый потенциал? 

Совсем недавно нейробиолог Эрик Джарвис наконец буквально нащупал мозгу попугаев место, которое позволяет им так круто воспроизводить звуки. У птиц был найден так называемый песенный центр. специальная группа нейронов отвечающих за звукоизвлечения и обучение. Условное ядро песенного центра у всех пернатых было одинаковым, а вот нейронная структура которую Джарвис назвал оболочкой песенного центра у более продвинутых звука подражательство попугаев было намного сложнее и больше. Более того в песенному центру мозга птиц 20 миллионов лет эволюционно. Он очень полезен, по песням можно отличить своих от чужих, подать сигнал об опасности или закадрить кого-нибудь. Следов логического мышления в мозгу попугаев понятное дело не нашли. Так что сегодня с полной уверенностью утверждать что они понимают о чем говорят все таки нельзя, но мир не стоит на месте, птицы продолжают разговаривать, а учёные из самых лучших побуждений вскрывать их черепа 

попугаи разговаривают

orchidaceae

4 дек 2018 в 12:39

Комментарии (0)

Пока нет комментариев