Почему после чая остается налет на чашке?
Очень часто после чая на кружке остается налет. Если ее не всполоснуть сразу, то потом достаточно сложно оттереть въевшиеся пятна. К тому же, это выглядит не эстетично и часто сказывается на вкусе напитка (если использовать такую посуду повторно).
Чайный лист содержит фенольные соединения танины, придающие крепкому напитку вяжущий вкус, и алкалоиды, прежде всего теин. При заваривании чая они превращаются в раствор и вступают друг с другом в реакцию. При остывании эта реакция постепенно начинает распадаться. Свидетельством этого распада вполне можно считать тонкую пленку, которая образовывается на поверхности чая. Когда чашку наклоняют и отпивают из нее, эта пленка оказывается на стенках и засыхает. Налет не наносит ущерба здоровью, но его регулярное появление — повод задуматься, не слишком ли крепок чай, который вы пьете.
Чтобы отмыть чашку с налетом иногда достаточно моющего средства. Однако многие домохозяйки любят использовать соду в качестве очистителя.
Про кофе, чай и шоколад
Из книги Оноре де Бальзака «Трактат о современных возбуждающих средствах»:...
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб - это не гриб, сделанный из чая. Это...
13 окт 2018 в 3:37
15 окт 2018 в 9:56