Почему после чая остается налет на чашке?

Очень часто после чая на кружке остается налет. Если ее не всполоснуть сразу, то потом достаточно сложно оттереть въевшиеся пятна. К тому же, это выглядит не эстетично и часто сказывается на вкусе напитка (если использовать такую посуду повторно). 

Чайный лист содержит фенольные соединения танины, придающие крепкому напитку вяжущий вкус, и алкалоиды, прежде всего теин. При заваривании чая они превращаются в раствор и вступают друг с другом в реакцию. При остывании эта реакция постепенно начинает распадаться. Свидетельством этого распада вполне можно считать тонкую пленку, которая образовывается на поверхности чая.  Когда чашку наклоняют и отпивают из нее, эта пленка оказывается на стенках и засыхает. Налет не наносит ущерба здоровью, но его регулярное появление — повод задуматься, не слишком ли крепок чай, который вы пьете.

Чтобы отмыть чашку с налетом иногда достаточно моющего средства. Однако многие домохозяйки любят использовать соду в качестве очистителя. 

чай интересное Интересные факты

Arhan1982

11 окт 2018 в 21:50

Похожие материалы
Подробнее

Про кофе, чай и шоколад

Из книги Оноре де Бальзака «Трактат о современных возбуждающих средствах»: С дозволения английского правительства трем приговоренным к смертной казни был...

Alezzz

22 окт 2018 в 11:12

1
Комментарии (2)
niolong

13 окт 2018 в 3:37

Да нет. Налёт чаще всего - результат того, что у вас банально слишком жёсткая вода.
seregenka79

15 окт 2018 в 9:56

Знакомый пьёт хороший "купеческий" и не моет стакан-говорит так крепче напиток)А меня передёргивает от вида стакана