Почему после чая остается налет на чашке?

Почему после чая остается налет на чашке?

Очень часто после чая на кружке остается налет. Если ее не всполоснуть сразу, то потом достаточно сложно оттереть въевшиеся пятна. К тому же, это выглядит не эстетично и часто сказывается на вкусе напитка (если использовать такую посуду повторно). 

Чайный лист содержит фенольные соединения танины, придающие крепкому напитку вяжущий вкус, и алкалоиды, прежде всего теин. При заваривании чая они превращаются в раствор и вступают друг с другом в реакцию. При остывании эта реакция постепенно начинает распадаться. Свидетельством этого распада вполне можно считать тонкую пленку, которая образовывается на поверхности чая.  Когда чашку наклоняют и отпивают из нее, эта пленка оказывается на стенках и засыхает. Налет не наносит ущерба здоровью, но его регулярное появление — повод задуматься, не слишком ли крепок чай, который вы пьете.

Чтобы отмыть чашку с налетом иногда достаточно моющего средства. Однако многие домохозяйки любят использовать соду в качестве очистителя. 

чай интересное Интересные факты

Arhan1982

11 окт 2018 в 21:50

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
niolong

13 окт 2018 в 3:37

Да нет. Налёт чаще всего - результат того, что у вас банально слишком жёсткая вода.
seregenka79

15 окт 2018 в 9:56

Знакомый пьёт хороший "купеческий" и не моет стакан-говорит так крепче напиток)А меня передёргивает от вида стакана