Почему Россия проиграла в русско-японской войне?

Впервые в истории Россия вышла в океан.

Протянув во Владивосток Транссибирскую магистраль, Российская империя почувствовала себя транснациональной тихоокеанской державой. Русские вытеснили арендаторов-японцев с китайского Ляодунского полуострова и на 25 лет заключили с китайцами договор аренды. Ляодунский полуостров стал административным центром вновь образованной Квантунской области российского дальнего Востока. На Ляодуне русские основывали два города – Порт-Артур и Дальний. Сюда провели железнодорожную ветку Транссибирской магистрали, построили большой глубоководный порт.



Неожиданность – главная японская
стратегия.

В ночь на 27 января 1904 года русские моряки в лучах прожекторов увидели японские корабли, но приняли их за своих. Благодаря этому, японцы подкрались на 600 метров. Ночная торпедная атака японцев поразила три русских корабля. В Порт-Артуре слышали взрывы с моря, но подумали, что это идут учения.



Боевые командиры гибнут в начале войны.

Вице-адмирал Степан Макаров прославился еще в войне с турками. Его посылают на русско-японскую войну. Он вывел эскадру в море, провел разведку, приказал расставить мины. Это все, что ему удалось сделать. Командующий русской эскадрой вице-адмирал Степан Макаров погиб в первые дни войны на броненосце «Петропавловск», который подорвался на мине.



Внутри России зреет бунт против войны.

В России следили за ходом войны с помощью недавно изобретенного синематографа. Проходят антивоенные демонстрации. После очередной победы японцев, петербургские студенты открыто шлют с телеграфа поздравления японскому императору. От рук террористов в Петербурге погибает министр внутренних дел Вячеслав Плеве, которому принадлежит фраза: «Нам нужна маленькая, но победоносная война, чтобы удержать Россию от революции»



Война на суше проиграна.

Японцы стремительно высадились на материк. К войне на суше русские тоже не готовы. Город Дальний они оставили без боя, подарив противнику целым и невредимым порт, 50 судов, 100 складов и 400 вагонов. Русские отступили после главного сражения войны в районе крупнейшего китайского города Мукден, потеряв более восьми тысяч человек убитых. Несмотря на то, что японские потери – более 15 000 убитых – почти вдвое больше, русские сдали один за другим гарнизоны с месячным запасом боеприпасов и провиантов.

Источник:https://russian7.ru/post/pochemu-rossiya-proigrala-russko-yapons/



Униформа русской армии.

1904-1905 года.

война Россия япония

Tuchka

15 июн 2019 в 19:19

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев