Почему Рост? (Взгляд на экономику) укрупненно

Почему Рост? (Взгляд на экономику) укрупненно
Почему Рост? (Взгляд на экономику) укрупненно

Почему РОСТ? (часть написанного про экономику)

...Экономика, благосостояние, большие финансовые трубы

К плюсам действующей системы можно отнести и некое состояние стабильного низового уровня благосостояния. Хотя данный плюс я бы разместил в очень больших кавычках. Действительно, большая часть населения России обеспечена водой, электричеством, имеются магазины для покупки товаров первой необходимости. И если сравнивать со странами Африки, например, то Россия, безусловно, не самая последняя страна по уровню благосостояния своих граждан. По данным Всемирного банка Россия по показателю ВВП на душу населения находится на 53 месте из 187 с 25 тыс. долларов на душу населения. То есть в год средний гражданин нашей страны может потратить 25 тысяч долларов (перевод по курсу на рубли данного показателя некорректен в виду приведения к единому показателю паритета покупательской способности. В нашей стране товары стоят дешевле, и потому показатель выше). Из стран бывшего Советского союза мы на 2 месте после Казахстана. В полтора раза больше данный показатель у Южной Кореи и Израиля. У Германии данный показатель выше в 2 раза, в 3 раза он выше у Арабских эмиратов и Ирландии, в 4 – у Сингапура и Люксембурга и в 5 у Катара. Для того, чтобы говорить об уровне жизни, например, как в Германии, мы должны увеличить ВВП вдвое!!! Рост - это единственная возможность, потому что увеличивать данный показатель за счет снижения численности населения называется Геноцидом!
Частично по этому показателю мы можем судить о возможном благосостоянии граждан стран. Ниже нас, например, Белоруссия, Бразилия, Египет и даже Китай. Однако почему часть граждан относится к бедным и из данного ВВП, на их душу приходится очень малая часть произведенного продукта?
Реальный долларовый показатель ВВП на душу населения (не приведенный к покупательной способности) около 11 тысяч долларов или 60 тысяч рублей на человека в месяц. Действительно, сумма в 60 тысяч в месяц покажется немалой для большинства жителей нашей страны. Тогда почему далеко не все граждане могут потреблять на эти деньги? Все дело в распределительной системе. Как было описано ранее система способна концентрировать и аккумулировать финансовые потоки и распределять их централизовано. Автор представляет это в виде больших финансовых труб, через которые протекает большая часть денег. Это очень хорошо видно, если посмотреть на структуру нашего ВВП по доходам и расходам.
Итак, на долю потребления домохозяйств в ВВП (по расходам) приходится 54%, остальное – это накопление и потребление различных институтов. Остается сумма в 30 тысяч на человека в месяц. Однако при серьезном экономическом расслоении нашего общества получается, что многие граждане не имеют даже и этого. Справедливости ради стоит сказать, что по значению индекса Джинни (показывающего расслоение общества) наша страна находится в середине списка, другой вопрос, что в совокупности с незначительным ВВП, этот показатель становится более критическим для социального равенства).
Вот почему концентрация на экономическом росте сейчас основная задача. В настоящий момент ни структура экономики, ни ее технологический потенциал не способны даже при снижении социального неравенства обеспечить рост благосостояния большинства членов общества.
Теперь обратимся к государственным расходам, основным источником финансирования которых являются налоги. Консолидированный бюджет России за 2018 год составил 36 трлн. Рублей при ВВП 104 трлн., что составило 34%. Это говорит о том, что 34% экономики нашей страны - это государство и только его траты. В реальности же даный процент гораздо выше. Согласно докладу ФАС РФ от 2016 года доля Государства и госкомпаний в экономике страны достигла 70%! (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/29/658959-goskompanii-kontroliruyut-ekonomiki)
При этом распределение бюджетных средств во многом носит централизованный характер через те самые большие бюджетные трубы или контуры Госкомпаний. Как правило, распорядителями большой финансовой трубы является очень небольшой круг лиц. Именно в этом кроется причина такого интереса к государственной службе. Мотивация – распределение и контроль концентрированных огромных финансовых потоков.
Концентрация и централизация крупных капиталов приводит к перекосам в производственно-распределительной системе и росту того самого индекса Джинни, показывающего степень экономического расслоения в обществе.
Несмотря на то, что ВВП по ППС в России выше, чем у стран бывшего СССР распределение в других странах носит более равномерный характер. В Украине, Казахстане и Беларуси он существенно ниже, чем в России и, возможно, там люди чувствуют большую социальную справедливость. В Германии чуть выше, чем в указанных странах. И для того чтобы догнать Германию по уровню жизни большинства населения нужно не только вдвое увеличить ВВП, но и существенно изменить структуру экономики.
Вот почему второй важной задачей является реструктуризация экономики, ее децентрализация, а это сделать можно только расширив свободу предпринимательства.

Поэтому мною принято решение о вступлении в партию Роста и способствованию активного партстроительства в Приморском крае и Владивостоке.

Россиинуженрост Почемурост

Kirbat

19 ноя 2019 в 0:07

Оставить комментарий
Комментарии (3)
Mark678

21 ноя 2019 в 13:06

Стабильный низкий уровень благосостояния это плюс? В такой богатой стране?
Kirbat

22 ноя 2019 в 3:26

А где Вы это увидели?
Chubaka

22 ноя 2019 в 17:35

Прям вступать куда то в такое время - достаточно рискованный шаг )