Почему Сталин не спас сына из концлагеря?

Яков Джугашвили - старший сын Иосифа Сталина. Родился в 1907 году в Грузии. 14 апреля 1943 года, в возрасте 36-ти лет, был застрелен в немецком лагере.

Нелюбимый.

Первая жена Сталина - Екатерина Сванидзе, умерла от брюшного тифа через восемь месяцев после рождения Якова.

Мальчика взяла на воспитание тётка. В 14 лет его привезли в Москву, где он впервые увидел отца. Но отношения не сложились сразу. На тот момент у Сталина уже была новая семья, родился сын Василий. Яков говорил только на грузинском языке, был молчалив и застенчив. Отец пренебрежительно называл его волчонком. Однако вторая жена - Надежда Аллилуева, заботилась о юноше, проявляла к нему нежные чувства.

Едва Якову исполнилось 18 лет, он тайно женился на 16-летней дочери священника и ушёл из дома. Сталин был категорически против этого брака. В результате серьёзного конфликта парень пытался застрелиться, но пуля прошла навылет, и он долго болел. После этого отец стал относиться к нему ещё хуже. При встрече он издевался над ним, и всё время повторял: "Ха, не попал!"

Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня не может быть больше ничего общего. Пусть живёт, где хочет и с кем хочет.

(Из письма Сталина к жене)

Война!

22 июня 1941 года Сталин напутствовал сына: "Иди и сражайся!"

Спустя 5 дней старший лейтенант Джугашвили был назначен командиром артиллерийской батареи. В битве под Сенно в июле 1941 года Яков проявил подлинный героизм и был представлен к правительственной награде.

Плен.

Несколькими днями позже боец Джугашвили при выходе их окружения возле города Лиозно был взят в плен. Почти два года он скитался по немецким лагерям.

По одной из версии, немецкое командование хотело обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, который был взят в плен в Сталинграде. Сталин же ответил:

Я солдата на фельдмаршала не меняю...

Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих... Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне...

Однако документального подтверждения этой версии не найдено.

Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна немецкого барака и с криком: "унтер-офицер, пристрели ?меня!" - бросился на проволоку.

Пуля попала в голову, однако смерть наступила раньше, от поражения электрическим током.

Тело было сожжено в крематории лагеря, а урна отправлена в Главное управление имперской безопасности (Третий рейх), где загадочным образом пропала.

сталин ВОВ война дети

margo2019

11 фев 2020 в 21:52

Похожие материалы
Комментарии (1)
MarinaKarpova

12 фев 2020 в 17:35

непростая история. как бы поступил другой военноначальник - неизвестно. и правильно бы было это, не знаю. Странно, что его держали в концлагере, если хотели использовать. Была масса других вариантов.