Почему существует неравенство и кому это выгодно?

Гуляя по пляжу Рио-де-Жанейро мимо Ипанемы и Леблона, вы увидите красивейшие виллы Бразилии. В роскошных дворцах, стоящих десятки миллионов долларов, есть все, что могут позволить себе богачи, — оборудованные новейшей техникой кинотеатры, теннисные корты, бассейны, джакузи, комнаты для прислуги. А рядом — один из самых больших и криминализованных трущобных городов мира. Как ужас- ная бедность может сосуществовать с таким богатством?

Неравенство старо как мир. Особенно острым оно было в викториан- ской Англии: богатые промышленники сколачивали немыслимые состояния, а семья среднего рабочего влачила жалкое существование, вкалывая на заводах и в шахтах и ютясь в бараках, напоминавших бразильские трущобы.

Несмотря на усилия политиков, пытающихся сократить разрыв между богатыми и бедными, стена между ними остается неприступно высокой. За четверть века после начала 1980-х неравенство, наоборот, усугубилось почти в каждой развитой стране мира. И хотя во Франции, Греции и Испании разрыв сократился, в Великобритании бедные стали еще беднее, а к концу 2000-х Великобритания и США достигли высочайшего уровня неравенства после 1930-х.

Разрыв в уровне благосостояния. Капитализм — это система, вознаграждающая тяжелую работу и предприимчивость; неудиви- тельно, что одни люди становятся богаче других. В конце концов, что толку много и тяжело трудиться, если за это не будет никакой награды? Однако масштаб неравенства заставляет тревожиться.

В США доходы самой богатой и самой бедной десятой части населения различаются в 16 раз, а в Мексике, где трущобы столь же убоги, как в Рио, богатые богаче бедных в 25 раз.

Между тем в скандинавских странах вроде Дании, Швеции и Финляндии разрыв куда меньше: самые богатые получают доходы в пять раз больше, чем самые бедные. Разрыв в уровне благосостояния измеряется так называемым коэффициентом Джини, связывающим доходы наиболее состоятельных людей с доходами тех, кто в данной стране беднее всего.

Масштаб неравенства окажется еще больше, если сравнить достаток в различных странах. По многим показателям беднейшие 20% мирового населения — в основном это жители Черной Африки — живут в экономическом эквиваленте Средневековья, так что даже британские и американские бедняки в сравнении с ними несравнимо богаче и здоровее.

Неравенство объясняется простыми факторами. Скандинавские страны, как и многие страны Северной Европы, облагают граждан большими налогами, чтобы через программы социального обеспечения и налоговые льготы пере-
распределить средства в пользу бедняков. При современной демократии одна из главных целей налоговой системы — уменьшить несправедливость и помочь нуждающимся.

По мере того как после Второй мировой войны богатые страны по всему миру создавали системы социального обеспечения, неравенство быстро сглаживалось. Предлагая равный доступ к образованию и здравоохране- нию, многие страны, особенно в Скандинавии, сумели предоставить всем своим гражданам равные возможности. Такая модель управления страной называется «шведской».

Однако поднять налоги на богатых, чтобы отдавать больше денег бедным, недостаточно. В Великобритании избранное в 1997 году правительство лейбористов стало перераспределять больше средств, в итоге за десять лет пребывания лейбористов у власти доход среднего родителя-одиночки увеличился на 11%. Однако уровень неравенства стал самым высоким за несколько десятилетий. Хуже того, исследование Организации экономиче- ского сотрудничества и развития (ОЭСР) показало, что доходы сыновей чаще всего почти не отличаются от доходов отцов, иначе говоря, возмож- ности молодежи вырваться из бедности сократились.

Увеличивая разрыв. 

Мы живем в эпоху тотального изменения эконо- мической структуры мира. Бизнес извлекает выгоду из новых техноло- гий — интернета, передовой вычисли- тельной техники, телекоммуникаций. В эпоху перемен неравенство часто увеличивается: те, кто готов к переме- нам, богатеют, а те, кто не готов, — ска- жем, рабочие детройтского автомобильного завода — остаются за бортом. Похожие процессы шли во время промышленной революции.

Разрыв увеличивается и по другой причине: появилась крохотная группа сверхбогатых людей. В Великобритании, где три миллиона человек, составляющих 10% самых высокооплачиваемых работников, зарабатывают в среднем £105 000 в год (до налогов), 0,1% сверхбогачей, или 30 тысяч человек, имеют доход в среднем £1,1 млн в год. Сверхбогачи часто избегают уплаты значительной суммы налогов, выводя активы в офшоры, а значит,

в обществе перераспределяется меньше средств. С другой строны, богатые могут вносить вклад в экономику через косвенные налоги, тратя огромные деньги на предметы роскоши, а также нанимая местных работников —
от уборщиков и служанок до визажистов и юристов. Так проявляется «эффект постепенного стимулирования».

Последствия неравенства

В целом высокий уровень неравенства не мешает стране становиться богаче. Известный экономист Роберт Барро показал, что если в развивающихся странах неравенство, судя по всему, влияет на экономический рост негативно, то в развитых его, наоборот, подстегивает.

Но растущий разрыв в уровне благосостояния может навредить стране другими способами. Самое скверное — это социальные волнения. Исследования говорят, что в странах и регионах, где неравенство доходов незначительно, люди больше доверяют друг другу, и это логично: у них меньше причин завидовать соседу. В таких условиях уменьшается и число преступлений со смертельным исходом. Так, в США отмечается сильная корреляция между штатами с бол2 ьшим неравенством и штатами, где совершается больше убийств.

Низкий доход, как правило, связан с проблемами со здоровьем. В шотланд- ском Глазго, где разрыв между богатыми и бедными особенно велик, ожидаемая продолжительность жизни мужчины меньше, чем во многих развивающихся странах, включая Алжир, Египет, Турцию и Вьетнам.

Проблемы неравенства наблюдаются не только в экономике. По большому счету, самооценка человека, отражающаяся на его производительности труда, зависит от того, каким человек видит себя в сравнении с другими. Когда люди знают, что их заработок значительно меньше, чем у других, они обычно менее довольны жизнью и трудятся не столь усердно.

Согласно одному исследованию, голливудские актеры — лауреаты «Оскара» живут в среднем на четыре года дольше, чем их коллеги, не удостоенные этой награды; те, кто получил двух «Оскаров», живут дольше на шесть лет. Вознаграждение за тяжелую работу играет большую роль. Неравенство дает о себе знать, и неважно, что именно пострадало — ваша гордость или ваш кошелек.

экономика неравенство бедность

Mary_Ivanova

18 янв 2019 в 13:40

Похожие материалы
Комментарии (2)
Chubaka

19 янв 2019 в 13:19

уже было доказано, что равенство ни к чему хорошему не приводит
Zham

19 янв 2019 в 18:13

Неравенство существует потому, что мы все разные - с точки зрения способностей, здоровья, интеллекта. И это нормально, что мы все не равны